Отзывы о кулинарной школе 2015-2016

Здесь будут отзывы. Спасибо всем, кто их пишет!

 

Виктория Чернобровкина (сентябрь, 2015 г)

"Спустя практически год после посещения кулинарной школы решила написать отзыв о своем пребывании у Эллы Мартино.

Навеяло просмотром фотографий и интересом одной моей приятельницы к этим курсам. Начну с места проживания курсистов. Наберите в яндексе слово «тоскана картинки» и когда практически на первых фото вы увидите зеленые холмы, поля подсолнухов, виноградников – знайте! Вот именно в таком пейзаже, среди всего этого великолепия, находится вилла для проживания «студентов». Сама вилла достаточно большая, оборудована по всем современным требованиям комфорта, однако сама постройка, насколько я поняла, уже прилично в возрасте :) (возможно конец 19 века) и это придает ей ни с чем не сравнимое очарование настоящего итальянского каменного дома с большой гостиной, столовой, камином, деревянными ставнями и мебелью. Вокруг дома растут оливы, кипарисы, а если прогуляться чуть дальше –можно найти инжир :).

Теперь непосредственно к курсам. Программа достаточно насыщенная. Каждый день после завтрака начинается учеба. В моем случае нас было двое «студенток».

Совместно с Эллой и под ее чутким руководством мы начинали готовить блюда к обеду, которые сами на обед торжественно и съедали. Кстати, слово торжественно очень хорошо характеризует атмосферу «дегустации» : на улице за большим столом с накрахмаленной идеально белой скатертью, с идеально сверкающими бокалами для вина, с очень хорошо подобранным к каждому! блюду своим вином…а после нескольких часов отдыха после обеда (а он очень нужен) начинается аналогичная подготовка к ужину. Сразу скажу, что съедать то, что мы приготовили нам удавалось либо с большим трудом, либо не удавалось. Еды и вина очень много!!! Теперь о том, чему учили… Понятно, что блюда итальянской кухни. Два дня были «рыбными», остальные –мясные.

И, конечно, же день ПАСТЫ!!! В рыбные дни мы готовили креветок, лангустинов, осьминога, каракатицу, кальмара, вонголе, устрицы, а из рыбы –насколько я помню была кефаль и макрель. В «мясные» дни было все возможное мясо, в том числе кабанятина, обычно Элла спрашивала какое мясо бы мы хотели приготовить. Лично для меня было важно не получить даже конкретный невероятно вкусный рецепт того или иного блюда, сколько понять «физику и химию» процесса, т.е. узнать, что хорошего качества кальмар должен выглядеть так, что правильно его разделать нужно эдак, а для того, чтобы он был готов -ему достаточно столько-то минут (это касается не только кальмара, но и других продуктов).

Сразу скажу, что получила то, что хотела: знаю, как кого разделать, кого сколько варить-жарить-тушить, а иногда КАК именно порезать (нашинковать имеется ввиду :)), чтобы это было вкусно и полезно. Не могу не сказать пару слов о дне пасты. Здесь совместно с Эллой мастер-класс проводит Рената.

Мы сами месили и раскатывали тесто в тонкие «сфольи» для лазаньи и равиолей, а также делали пичи. До посещения курсов я тоже делала дома пасту и машинка у меня для раскатывания была простенькая (купленная в МЕТРО) и лазанью я делала из фабричных листов и всем очень нравилось, но оставалось чувство, что хотя все это и вкусно, но не за эту пасту во всем мире любят итальянскую кухню. И вот оно свершилось!!! Такой вкусной лазаньи и равиолей, приготовленных собственноручно, я не ела никогда!!!

И я хочу сказать, что это не сложно, просто есть «нюансики». Кстати, после возвращения домой я купила новую машинку для пасты :) итальянскую:) если соберетесь покупать, советую не жадничать, лучше сразу купите хорошую, говорю, потому что есть уже с чем сравнить.

Еще хочу отметить «пунктик» Эллы по поводу качества продуктов.

ВСЁ только самое лучшее, свежее, органическое!!! Кстати, после того, как она провела нам дегустацию оливкового масла (а она дипломированный дегустатор), для меня купить оливковое масло стало проблемой :) хорошегомасла днём с огнем не сыщешь :(.

Ну и напоследок хочется сказать, что Элла и ее муж, Маттиа, очень гостеприимные и заботливые хозяева, также всегда помогут с информацией где, что можно купить, куда поехать, что посмотреть и т.п… В общем воспоминания самые лучшие, хоть это была и школа, но считаю, что у меня это был самый лучший отдых.

Знаю, что Элла сейчас проводит у себя обеды и ужины, очень рекомендую посетить, если будете в тех местах, если еще не созрели на школу или просто любите очень вкусно и качественно поесть!"

Биби Ибрагимова (сентябрь, 2015 г)

 

"Я следила за профилем Эллы в инстаграме, меня восхищали эти Тосканские пейзажи, красивые блюда, узнала про сайт, и порой пекла по ее рецептам.

Однажды прочитав ее пост о том, что набирается группа на курс, я решила написать самой Элле, и да мне повезло - она ответила.Курс намечался осенью.

Собрала чемодан, Прага-Рим, Термни и через час я была уже в гостях.

Это был сентябрь, кажется самое прекрасное время года в Тоскане, когда вечерами уже прохладно, но днем еще греет солнце. Милый домик на холме с деревянными ставнями, с бассейном, с видом на поля с подсолнухами а встречали меня невероятная Элла и ее супруг, которые всегда делали все возможное чтобы нам было хорошо.

Сам курс - это одно удовольствие, ради которого я и приехала. Элла- это творец!

На кухне она богиня, и все делает сама. Ведь нет никаких помощников, она и готовит, и моет, и подает, и убирает. Бесподобно!

Это было классно быть рядом и видеть весь процесс. Но самое главное - какие она создает блюда и комбинации. Божественные.

Это могут быть самые простые ингредиенты, но зато какого качества - самого лучшего, и только. В этом даже сомневаться не стоит. Она все делает с любовью: яйца домашние, травы свежие и только собранные, вина только лучшие. Я никогда не забуду эти душевные вечера после отработанного дня, когда мы все сидели за бокалом вина и говорили обо всем.

А сколько я узнала о вине! Элла в этом деле мастер.

Еды было много - пробовать столько блюд за один день, но честно, устоять невозможно. Когда месишь тесто для пичи или паппарделле, или готовишь паннакоту своими руками (насколько это было возможно) - то это только в кайф. Шедевральные блюда. Я благодарна судьбе, что я познакомилась с Эллой. Это талантливейший, открытый, прямой и такой добрый человек, хочется всегда быть рядом, учиться и восхищаться.

Спасибо тебе огромное, люблю, обожаю! Соберемся в Италию, приедем на обед :)"

Дина Решидова (апрель, 2016 г)

"Давно собиралась написать отзыв о гастрономической школе Эллы Мартино.

Начну с вопроса, вернее с ответа: почему к Элле? Я, простая домохозяйка, которая увлечённо печёт хлеб и вообще, с удовольствием готовит. И я часто пользовалась рецептами Эллы, потому что они безупречны.

Люди, которые готовят по рецептам из Интернета сразу поймут меня. Рецепт Эллы - это тот случай, когда, как правило, все получится. Это то, что проверено годами. Элла - настоящий шеф-повар, профессионал.

Мало того, она ещё и отлично пишет. В общем, надеюсь понятно, что определило мой выбор. Элла ответила мне в тот же день.

Это было очень приятно. Вообще, то, как Элла ведёт дела стоит рассказать особо. Элла - строгий, пунктуальный, очень требовательный к себе и ученикам человек. При этом - жизнерадостный и очень весёлый. Отдельно хочу сказать как все отлично было организовано в день приезда.

Люди приезжали-прилетали из разных мест, кто-то на поезде, я была на машине.

Элла и её обаятельный муж Маттиа всех нас встретили и разместили в большом каменном доме. У каждого были апартаменты со спальней, кухней и гостиной с камином.

Очень просторно.

А виды вокруг, ну те самые... разноцветные поля, кипарисовые аллеи... Занятия проходили в этом же доме в большой общей кухне, соединённой с обеденным залом.

Занятия - это реально настоящая работа. В 8:30 завтрак и в 9:00 мы уже начинаем готовить обед. Потом собственно обед, далее 2 часа отдых и в 17:00начинаем готовить ужин.

Ужинали обычно около 22:00. Потом общая уборка и отдыхать.

В часы отдыха Элла и Маттиа еще и возили нас на экскурсии и дегустации.

Прямо скажу, это расписание не для слабонервных, но это настоящее удовольствие для тех, кто понимает.

Не буду описывать подробности, но главные итоги обучения для меня таковы: приобретено много полезных навыков и знаний, которые я теперь с удовольствием закрепляю в своей домашней кухонной жизни. Более того, Элла продолжает поддерживать личные контакты с учениками, и у неё всегда хватает времени на то, чтобы ответить и разобраться, что не так. Это здорово, главное не злоупотреблять.

Если мой отзыв пригодится кому-то из тех, кто подумывает о гастрономической школе, то вот мой совет: если приготовление еды для вас удовольствие и вы хотите расширить ваши горизонты - то вам сюда, в гастрономическую школу Эллы Мартино.

А если вы ещё и любите вкусно поесть и выпить хорошего вина, то вам точно сюда.

С уважением и восторгом,

Дина Решидова

Москва"

Поделиться: