Фриттаты / Frittate

 Ее готовят как на сковороде, так и в духовке. Чтобы фриттата получилась более воздушной и легкой, отделите яичные желтки от белков и взбейте их по отдельности. При этом белки необходимо взбивать до устойчивых мягких пиков.

А чтобы получить более «влажную» консистенцию готовой фриттаты, добавьте в яичную массу 1 столовую ложку свежих сливок или молока.

В Италии фриттаты так популярны, что специально для них создали сдвоенные сковороды с двумя ручками. Такую сковороду ставят на медленный огонь, хорошо разогревают в ней масло и только после этого вливают яичную смесь.

Также можно использовать сковороду с антипригарным покрытием и плоскую крышку с большим, чем у самой сковороды, диаметром – чтобы фритатту было легче переворачивать. Как только она поджарится до золотистого цвета, накройте сковороду крышкой и переверните на нее фриттату, а затем быстрым движением верните на сковороду непрожаренной стороной вниз. Как только перевернули, увеличьте огонь и доведите ее до готовности.

ЯИЦА
uova

При приготовлении любого блюда очень многое зависит от качества продуктов. Покупая яйца, обращайте внимание на размер – часто он действительно имеет значение. Вес колеблется от минимального - 50-55 г - до максимального - 75 г. При этом надо учитывать, что белок составляет 60% яйца, желток - 30% , а скорлупа-10%.

Проверить, насколько яйцо свежее, достаточно просто. Разведите в стакане теплой воды столовую ложку соли и остудите воду. Поместите в стакан яйцо. Если оно приняло горизонтальное положение – яйцо очень свежее, если вертикальное и при этом осталось на дне - значит, ему уже около недели. Несвежее яйцо всплывает на поверхность воды в вертикальном положении – в этом случае сразу же его выбрасывайте.

 

Поделиться: