Элла Мартино и ее гастрономическая Италия (www.fashioninside.by)

Италия – страна со вкусом: произведения искусств эпохи возрождения, пейзажи потрясающей красоты, изысканная кухня. Если вы гурман или просто любите путешествовать и хотите научиться чему-то новому, то у вас есть прекрасная возможность отправиться в гастрономический тур и ощутить всю прелесть пребывания в этой стране.  Мы пообщались с Эллой Мартино – автором трех кулинарных бестселлеров («Вкус Тосканы», «Секреты итальянской мамы», «Италия за праздничным столом»), профессиональным поваром и дегустатором оливкового масла холодного отжима и расспросили ее о деталях организации гастрономических туров.

У тебя есть кулинарная школа, а также ты организовываешь гастрономические туры, расскажи о них подробнее.

Это две разные программы. Когда люди приезжают в кулинарную школу, они живут в простом тосканском доме, недалеко от меня. Мы начинаем готовить с самого раннего утра, конечно, с перерывами, иногда мы посещаем заводы по производству пасты, оливкового масла. Но это небольшой отрезок времени, все же на кухне мы проводим большую часть дня, примерно 90% времени мы готовим. Из кулинарной школы люди уезжают со знаниями.

Что касается гастрономического тура, это и познавательно и интенсивно. Мы очень много готовим, путешествуем, с нами работают шефы. Вот, к примеру, расписание одного дня: мы встаем рано, едем на завод по производству пасты и проводим там 2,5 часа, нам рассказывают про муку, ее сорта, что такое клейковина, для чего она нужна, что происходит в процессе варки пасты и так далее. Потом мы посещаем саму фабрику, нам показывают процесс производства. Дальше мы едем на завод по производству оливкового масла, там у нас проходит дегустация разных сортов масла с конкретными блюдами, опять же рассказывают о процессе производства. Вот это прошло полдня. Потом мы едем домой и у нас начинается мастер-класс, который заканчивается поздним ужином.

Если с нами работает шеф, то точно по такому же графику, в Сорренто, к примеру, мы посещали винодельню, завод по производству сыра моцарелла, потом был мастер класс от шеф-повара ресторана Relais Blu Роберто Аллока.

Как появилась идея организовать кулинарную школу и гастрономические туры?

Моей целью было показать другую Италию, которая никаким образом не связана с туризмом. Мне хотелось рассказать людям о каких-то исключительных продуктах, о том, что нельзя купить в магазине, потому что ничто из того, о чем я рассказываю, не продается в супермаркетах. Я очень щепетильно подхожу к отбору продуктов и выбираю лучшее из того, что производится в Италии. Для меня важно, чтобы человек понял, как качественный продукт способен изменить вкус блюда. Сейчас я стала поваром, получила диплом и мне конечно же интересно следить за людьми, которые пробуют мое блюдо, мне важна реакция. Еда же приносит удовольствие, люди довольны, счастливы, когда они вкусно едят. Для меня это очень важно!

Расскажи о самом популярном гастрономическом туре, который тебе приходилось вести.

Могу сказать, что любой тур, который мне удалось вести, был довольно популярный. Конечно, были какие-то проблемы с организацией в начале, но сейчас все работает четко. Первый тур был самый незабываемый, приехало 13 человек, это была очень большая группа, но всем было весело и интересно! Ну и последний, абсолютно новый для меня, который я организовала в Сорренто. Мне очень повезло с людьми, с которыми я там работала.

А когда вы организовывали первый тур, приехали твои друзья или это были абсолютно незнакомые люди?

Не было ни одного знакомого мне человека, я разместила в своем блоге информацию о туре и приехали те люди, которые хотели приехать. Конечно, это были читатели моего блога.

Как ты формируешь программу тура?

Каждый тур практически всегда меняется: новые шефы, рецепты, но остаются ключевые моменты, к примеру, в Тоскане, это трюфель, масло, паста. Там я работаю с профессионалами своего дела и считаю, что на данный момент, это лучшие фабрики в Италии, а, может, и во всем мире, по производству данных продуктов.

Над рецептами ты работаешь сама?

Я делаю микс, часть традиционных рецептов, которые всегда есть в моей программе и часть авторских, которые лично мои. Что касается шефов, с ними мы заранее согласовываем все, что они будут готовить. Мы составляем список рецептов с пошаговыми инструкциями, который получают наши клиенты по приезду.

А ты как-то отбираешь людей, которые отправляют заявки на участие в гастрономическом туре?

Я никогда не устраиваю никакого отбора. Для меня самое главное – желание готовить. Мы всегда спрашиваем, хотите ли вы чему-то научиться. Нам важно, чтобы человек знал и понимал, что большая часть программы посвящена кухне и кулинарии, всему, что касается еды. Если человеку это нужно, он любит готовить или просто хочет чему-то научиться, нет никаких преград!

В турах ты сотрудничаешь с шеф-поварами, а помогает ли тебе кто-нибудь еще?

Мне очень помогает мой муж, он полностью занимается организацией, ведет переговоры с итальянцами, которые с нами работают.

Исходя из чего формируется цена на тур?

Структуры, с которыми я работаю — это отели, виллы, проживание в которых обходится не дешево. Конечно, необходимо заплатить шефам за мастер-класс, также различные визиты на фабрики – это тоже оплачивается. И самое главное – продукты высокого качества, они стоят очень дорого. Если поехать в подобный тур самостоятельно, то выйдет гораздо большая сумма и не будет гарантии, что вы попробуете качественный продукт.

Какое направление в кухне популярно в Италии, все-таки возвращение к истокам или что-то новое?

Традиционная кухня живет всегда, главное – приготовить блюдо так, чтобы не испортить продукты и тот вкус, который они придают блюду. В высокой кухне наблюдаю интерес в области трав – это, опять же, возвращение к истокам, в приготовлении блюд используют давно позабытые дикорастущие травы.

Есть ли какие-нибудь планы по организации новых туров?

Хотелось бы организовать туры в Умбрию. Мне интересно делать что-то новое с интересными людьми. Но это должно быть на основе чего-то, вокруг чего строится сама программа: в Тоскане – это масло, паста, трюфель; в Сорренто – лимоны, сыр, винодельня.

Планируешь ли написать еще одну книгу?

Хотелось бы написать, появились предложения и от итальянцев, но я пока не знаю, готова ли сейчас к написанию книги. Скажем так, в данный момент я веду переговоры с издательствами.

Из чего состоит твой день в Италии?

Сейчас, летом, в перерывах, когда у меня нет школы и туров, я слежу за огородом, теперь у меня есть и сад, за которым тоже нужно ухаживать. Что-то готовлю, пишу, снимаю. Много встреч по работе и с клиентами. Вот и день прошел, как-то так.

Поделишься своим секретом успеха?

Я пока не уверена, что я успешна. Но работать, работать, работать! Просто идти к своей цели не смотря ни на что, ни на какие преграды. У меня есть мечта, к которой нужно стремиться – это самое главное.

О чем ты мечтаешь?

Жить там, где я хочу жить и делать то, что хочется делать.