Чамботта / Ciambotta

Чамботта — это способ приготовления, где все ингредиенты смешиваются. Во всей Италии существует множество вариантов этого блюда, а в Калабрии достаточно популярен этот вариант. Кстати говоря, в Базиликате это блюдо называют чамота.
Вам понадобится: 
  • 600 г помидоров
  • 4 маленьких цукини
  • 3 небольших баклажана
  • 3 средние картофелины
  • 3 средних болгарских перца
  • 1 очищенный средний лук
  • 2 очищенных зубка чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 1/4 чл.л. острого красного молотого перца
  • 1 щепотка орегано
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 8-9 листьев базилика
  • оливковое масло холодного отжима
  • свежемолотый черный перец
  • соль
Вам также понадобится: 
  • миски
  • кастрюля
  • кастрюля из огнеупорной керамики
  • сковорода
Кол-во порций: 
4

В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и доведите ее до кипения. Помидоры забланшируйте в кипящей воде в течении 1-2 минут. Откиньте помидоры на друшлаг, остудите и затем удалите кожицу.

Цукини и баклажаны помойте и порежьте кубиками. Если там есть семена, удалите. Посыпьте баклажаны и цукини солью и оставьте в удобной посуде на 15 минут при комнатной температуре.

Перец запеките под грилем, на углях или в золе. Остудите готовый перец, удалите кожицу и разделите руками на тонкие кусочки.
Картофель почистите, помойте и порежьте кубиками толщиной 3-4 мм. В отдельную кастрюлю налейте воду, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Посолите и отварите картофель в течение 3-4 минут. Откиньте картофель на дуршлаг и остудите.
В удобной кастрюле из огнеупорной керамики разогрейте оливковое масло, добавьте перец и обжарьте в течение 6-7 минут. Вытащите перец из кастрюли и сложите в отдельную миску.
В этой же кастрюле обжарьте отжатые руками цукини и баклажаны. Готовые овощи выложите к перцу.

В другой сковороде разогрейте оливковое масло и спассеруйте мелкорубленные лук и чеснок. Добавьте веточку розмарина и орегано. Через 5 минут удалите розмарин. Хорошо перемешайте и добавьте очищенные от семян помидоры. Тушите соус в течение 15-ти минут.
Добавьте картофель, и через 5 минут — перец с баклажанами и цуккини. Посолите и поперчите овощи.
Тушите чамботту в течение 5 минут. Выключите и дайте чамботте остыть.

Подавайте чамботту на брускетте, посыпав мелкорублеными базиликом и петрушкой.

Регион:

Поделиться: 

Комментарии

Эллочка, а помидоры как? Их резать кубиками или так дольками и готовить? И что если помидоры мало сока имеют, соус получается очень густым. Можно ли добавить какой бульйон?

Я приготовила кстати. Я такое обожаю.

Аватар пользователя Ella Martino

Не надо кубиками! Просто как написано сделать. Отжать, чтобы семена вышли. Можно пополам разрезать и удалить семена:)) А потом обжарить и потушить. Ты же отдельно их обжаривать будешь:))

Спасибочки. Да я их отдельно обжаривала, просто на картинке больших кусков томатов не увидела, вот и подумала, что их тоже кубиками :)
Я еще люблю такое блюдо к рису подавать,и на хлебушек (как ты и написала).
Вкуснятина. Ничего не меняла\подправляла. (кроме помидоров кубиками :) )

Аватар пользователя Ella Martino

Спасибо, что всегда отписываешься!