Карамелизированный инжир с розмарином / Fichi caramellizzati al rosmarino

Рецептом этого потрясающего десерта со мной поделилась Прекрасная Дебора Корси. Как и положено, я слегка рецепт модифицировала, попробовав несколько вариантов. Я уже много раз пыталась делать подобное, но у меня всегда выходило не идеально, а этот рецепт идеальный. Запаситесь терпением: вам понадобится время, чтобы приготовить этот десерт. На мой взгляд, такой инжир просто идеально подавать к сырам (предпочтение отдаю рокфору и горгонзоле).
Вам понадобится: 
  • 1 кг свежего белого инжира
  • 900 г сахара
  • 60 мл белого винного уксуса
  • 3 веточки свежего розмарина

 

Вам также понадобится: 
  • большая антипригарная кастрюля
  • две банки по 500 мл с крышками
Время приготовления: 
3-4 ч

Рецептом этого потрясающего десерта со мной поделилась Прекрасная Дебора Корси. Как и положено, я слегка рецепт модифицировала, попробовав несколько вариантов. Я уже много раз пыталась делать подобное, но у меня всегда выходило не идеально, а этот рецепт идеальный. Запаситесь терпением: вам понадобится время, чтобы приготовить этот десерт. На мой взгляд, такой инжир просто идеально подавать к сырам (предпочтение отдаю рокфору и горгонзоле). Имейте также в виду, что от темного инжира ваша карамель потемнеет. Очень желательно выбирать белый инжир, который после долгой варки станет янтарным. Фрукты должны быть целые, без изъянов.

В кастрюлю сложите мытый инжир, сверху засыпьте сахаром так, чтобы он покрывал все фрукты.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, добавьте уксус и доведите массу до кипения.
Уменьшите огонь до минимального и варите инжир в течение примерно 3-4 часов, помешивая и переворачивая фрукты. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить инжир. И очень важно в первые 30 минут переворачивать инжир по минимуму, чтобы не повредить его. Когда переворачиваете инжир, старайтесь сверху его покрывать карамелью и следите за тем, чтобы масса не подгорала.

Если карамель начнет темнеть, уберите кастрюлю с огня и оставьте на 30 минут. Добавьте еще пару ложек уксуса и продолжайте готовить.

За 1 час до готовности добавьте веточки розмарина и продолжайте варить.
Хранить такой инжир можно в холодильнике, сложив его в банку с закручивающейся крышкой.  Раскладывать готовый инжир по банкам нужно, слегка его остудив. Карамель можно использовать для приготовления конфет.

Поделиться: 

Комментарии

Аватар пользователя zveruska

чумовая какая штучка.. прозразная)

Аватар пользователя Ella Martino

Прозразная мне нравится больше. И что самое главное, я поняла, что нужно дать возможность комменты редактировать!:))

Аватар пользователя zveruska

прозрачная имела в виду))

Аватар пользователя Ella Martino

А, тут имеется оказывается:)))

Аватар пользователя Алексей Онегин

С твердым сыром тоже шикарно должно быть, наверняка.

Аватар пользователя Ella Martino

Думаю, что да. Я же не особо люблю сыр, Леш, поэтому у меня списки ограничены:)))

Аватар пользователя Joolasja

Не любишь сыр???? Как такое возможно, Элла!!?:)) шикарный инжир!!

Аватар пользователя Ella Martino

Ну вот это единственное, что я ем без удовольствия:))