Карпаччо из телятины с артишоками / Capraccio con carciofi

Часто происходит непонимание и путаница со словом «карпаччо». Карпаччо представляет собой тонко нарезанные кусочки сырого мяса, приправленные оливковым маслом, бальзамическим уксусом и лимонным соком. Сейчас этим красивым словом «carpaccio» называют практически любой тонко нарезанный сырой продукт. Карпаччо было придумано в 1963 году венецианцем Джузеппе Чиприани, который был владельцем заведения «Harry's Bar», для графини Амалии Нани Мочениго, которой врачи запретили есть мясо, подвергшееся тепловой обработке. Блюдо было так названо в честь художника Эпохи Возрождения — Витторио Карпаччо (Vittore Carpaccio). Якобы цвета ингредиентов этого блюда напоминали Джузеппе Чиприани картины Карпаччо.
Вам понадобится: 
  • 400 г очень тонко нарезанных ломтиков сырой телятины
  • 2 средних артишока
  • 2 средних лимона
  • оливковое масло холодного отжима
  • свежемолотый черный перец
  • соль
Вам также понадобится: 
  • тарелка для подачи
Кол-во порций: 
4
Время приготовления: 
40 мин

Классическое карпаччо Чиприани делается из сырой телячьей вырезки, которую нарезают тонкими ломтиками и заливают соусом, состоящим из домашнего майонеза, белого перца, Вустерширского (или Ворчестерского) соуса (Worcestershire sauce), лимонного сока и молока.

Многие мои друзья и знакомые не любят майонез, поэтому мы готовим более простые варианты. Например, с добавлением в карпаччо сырых аришоков или яблок.
Для приготовления хорошего карпаччо необходимо, чтобы мясо было свежим, проверенным (!)  и охлажденным. Так резать его будет довольно просто. Идеальными  отрубами для карпаччо являются такие части туши телятины, как внутренняя часть бедра или тонкий филей.
Другое важное условие: отменное оливковое масло холодного отжима и молодые артишоки. Это абсолютно вкусно!

Артишоки очистите от верхних листочков, удалите стебель, помойте и очень тонко порежьте.
Ломтики телятины выложите на тарелку, сверху украсьте ломтиками артишока. Обильно полейте карпаччо свежевыжатым лимонным соком и оставьте на 30 минут в холодильнике.
Подавайте карпаччо, заправив оливковым маслом холодного отжима. Посолите и поперчите.

 

Tags:

Поделиться: 

Комментарии

Какие прикольные артишоки, как стружечка :)

Аватар пользователя Ella Martino

Это просто тонко нарезанные:))

Я думал раньше, что артишоки какая-то мурня, бутоны )) оказалось вкусненько! :)

Аватар пользователя Ella Martino

Очень! Особенно, если хорошо их готовить:))