Кекс с изюмом / Torta all'uvetta

С первым днем осени, дорогие мои! Я смотрю, все мечтают печь, что меня безусловно радует. Этот кекс я пекла как-то осенью, когда к нам в гости приезжала наша Машуня (Маша Муртазина). И помню, что им с Мишей кекс очень понравился, поэтому испекла сегодня еще раз и спешу написать рецепт. Такой вот очень теплый, сочный и ароматный кекс. Я бы сказала, немного осенний.
Вам понадобится: 
  • 500 г мелкого изюма
  • 180 г темного тростникового сахара
  • 170 г размягченного сливочного масла
  • 40 мл граппы или рома
  • 4 куриных яйца
  • 220 г муки из мягких сортов пшеницы (fаrina di grano tenero tipo 00)
  • 70 г очищенных от кожицы зернышек миндаля, измельчить в кофемолке
  • свеженатертая цедра 1 большого апельсина
  • сок 1/2 апельсина
  • 1/2 ст.л. ложки молотых специй (молотая корица, мускатный орех и гвоздичные почки)
  • щепотка соли
Вам также понадобится: 
  • прямоугольная форма 30х16
  • три миски
  • бумага для выпечки
  • миксер
Кол-во порций: 
8
Время приготовления: 
1 ч 15 мин

cavatelli glavnaya_78

Изюм сложите в отдельную миску, залейте теплой водой и добавьте граппу.  Оставьте изюм в таком виде при комнатной температуре на 5 часов.

Включите духовку и разогрейте ее до 180°С.
Муку просейте в отдельную миску.
Дно формы застелите бумагой для выпечки.

В отдельной миске взбейте сливочное масло с сахаром с помощью миксeра, работающего на средней скорости.  Добавьте 1 яйцо и продолжая взбивать, всыпьте 2 ст.л. муки. Добавьте еще одно яйцо, опять 2 ст.л. муки и продолжайте, пока мука и яйца не закончатся. Влейте в тесто апельсиновый сок, добавьте цедру, специи и миндальную муку. Посолите тесто и опять взбейте миксером, работающим на средней скорости.
Всыпьте в тесто изюм, предварительно отжав его руками.
Хорошо перемешайте тесто и распределите его поверх бумаги для выпечки.
Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте в течение примерно 50 минут или 1 часа. Проверьте готовность кекса зубочисткой.

Достаньте форму с кексом из духовки. Остудите кекс, выньте из формы и порежьте на порционные куски.
К чаю просто идеальная выпечка.
Приятного аппетита! Ушла готовиться к экзамену. Завтра у меня финальный экзамен.
 

cavatelli glavnaya_76

Поделиться: 

Комментарии

Аватар пользователя Кристина

Какой красивый он у тебя))) и ни пуха, ни пера!

Аватар пользователя Ella Martino

К черту! Пеки, потому что вкусный. Правду вещаю:)))
И к черту!!!

держим кулаки, хотя в тебе я не сомневаюсь :)))

Аватар пользователя Ella Martino

Спасибо, дорогая!:))

Аватар пользователя Наташа

Какой он ИЗЮМительный))) Удачи на экзамене!

Аватар пользователя Ella Martino

Чтоб мало не показалось:)))

Аватар пользователя Артюх

Эллочка, удачи!!!! все будет хорошо!!!! кекс-красивущий! жаль, что у меня изюм никто не любит:(

Аватар пользователя Ella Martino

Спасибо огромное!!! Для себя приготовь?:))

Удачи на экзамене! Все получится! Ни пуха, ни пера!

Аватар пользователя Ella Martino

К черту!

Аватар пользователя zveruska

ни пуха, ни пера!
ой, ругать тебя буду))

Аватар пользователя Ella Martino

Спасибо, дорогая! В 16.00 у меня теория и потом в 18.00 практика:))

Аватар пользователя zveruska

все будет так, как ты задумывала! ттт

Аватар пользователя Olga Devaney

Наконец-то у меня будет рецепт идеального кекса с изюмом! Спасибо, душа моя!

Аватар пользователя Ella Martino

Пропеки его только, дорогая!!! Потому как примерное время всегда даю! Целую!

Аватар пользователя Ira101160

Эллочка!

Уверена, что экзамен с блеском выдержан! А кекс - просто загляденье! такой изюмно-изюмный! И фотографии очень "вкусные". испечь такое чудо пока не представляется возможным - на новой кухне еще нет духовки, но очень скоро это безобразие будет закончено и на свое место водворится хорошая ( я надеюсь) духовка. буду печь - долгими зимними вечерами приятно почаевничать с таким кексом...

Аватар пользователя Ella Martino

Ой, без духовки как без рук!!! Спасибо!!!

Какой красивый и домашний кексик!Я фанат изюма, так-что - прямиком в мою кондитерскую копилку.Спасибо ,Эллочка!

А такой кекс можно на в одну форму, а по маленьким распихать?

Аватар пользователя Ella Martino

Можно конечно.

Элла, прочитала, что у Вас был экзамен недавно. С успешной сдачей!! Теперь на какие курсы пойдёте (хотя мне нравятся Ваши фотографии), но, всё же спрошу: на курсы профессиональной фотографии? ;)))
А можно предложение...или лучше вопрос))))): а форум или свободная тема для поболтать, (чтобы не засорять комментарии к рецептам) на сайте будет? ;)

Аватар пользователя Ella Martino

Здравствуйте Юля! Это были не курсы, я выучилась в школе и диплом у меня легальный:)) Курсы - это из другой оперы.

Форума пока не будет, да и не думаю, что это нужно. Засорять темы - засоряйте, я же не запрещаю.

Значит, я невзначай Вас оскорбила, если можно так сказать. Не хотела. :( А сколько по времени Вы учились? И теперь Вы будете делиться со своими читателями кулинарными хитростями и с профессиональной точки зрения? (объясняя, почему и для чего надо делать именно так)? :)

Про форум: я имела в виду ещё и то, чтобы можно было хвастаться фотографиями приготовленных по Вашим книгам, блюд и всё такое :) Так сказать, в знак благодарности за хорошие рецепты (например, пошаговыми или может даже видео). А, кстати, у Вас планируются видеорецепты?

А теперь антиоффтоп)))) Мой ребёнок категорически отказывается есть изюм((( (и пр сухофрукты), можно ли их заменить чем-нидь другим, например, тертой морковью;? Или изюминка у этого рецепта как раз в изюме? (пр пр за тавтологию) :)

Аватар пользователя Ella Martino

Вы меня вообще не обидели, что вы!:))) Даже не волнуйтесь! Я в новой теме про туры написала, сколько я училась. Это очень тяжело было и долго, я физически просто истязала свое тело... Когда встаешь в 6 утра, каждый день два часа в дороге и там по 10 кил анчоусов чистить, столько же кальмаров, бегаешь от посудомойки к станку и прислуживаешь всем. Напишу как-нибудь подробности, я сейчас вообще хочу пока пережить все это.

Видеорецепты планируются. Мы сайт строить начали еще в декабре под них.
Мы подумаем как сделать такую доску отчетов, идея хорошая , спасибо!:))

Этот рецепт с изюмом конечно... Вы можете взять сушеную клюкву, но это не то совсем. Даже больше ничего в голову не приходить. Можно еще урюк или курагу порезать, только не распаривать. Замочить в роме и все.

Классно, если будет видео!

Да в том-то и дело, что клюкву тоже есть не будет (урюк и пр). Видимо, либо придётся заменить изюм кусочками порезанного мармелада, либо испечь для себя (хотя для себя одной не хочется делать).

Аватар пользователя Ella Martino

Я даже не знаю, что вам посоветовать. Думаю, что оставьте эту затею в покое:)) Ну что-то друге приготовьте:))

Элла, если мне фотография очень понравилась, то обязательно надо приготовить!)) Вот такой вот личный бзик ;))) Но проблема частично решаема, приготовлю полпорции ;))

А у Вас будут рецепты для детей, в частности, выпечка? Итальянским детям, вообще, что готовят, может секретики какие есть? ;)

Аватар пользователя Ella Martino

У нас дети сладкое все едят. То же, что и взрослые:))) Их сложно накормить фруктами и овощами, а остальное они едят без проблем!:))

Аватар пользователя Tsar Ilya

Изюм наше все!

Аватар пользователя Ella Martino

Не понимать:)))

Ну вот и ты смогла smiley

Элла, это очередной мой ночной убийца! Остановиться не возможно, аромат корицы и апельсина затмил разум:)))

Аватар пользователя Ella Martino

Таня, останавливайся, ж будет большой:)))

Это ж круто, когда большой ))) глаз радует мужской

Аватар пользователя Ella Martino

Жена твоя знает? Лена, начинай есть кексы по ночам! Можно!:)))

Аватар пользователя Tsar Ilya

По ночам жрать - это у нас я спец )))

Аватар пользователя Ella Martino

Ты работаешь, тебе нужно! А у нас растет все!

Люблю работать на кухне )) а растет у всех, но в разных местах ))

Аватар пользователя Ella Martino

У вас мышцы растут:)))

Аватар пользователя Tsar Ilya

Ага, если бы )) пузка растет ))

А у нас ж...

Аватар пользователя Tsar Ilya

Ж.. у вас в сто раз круче пуза у нас )))

Ого! Коменты заработали:) наконец-то

Аватар пользователя Stella Stella

Интересный вариант! Этот кекс без разрыхлителя совсем?

Аватар пользователя Ella Martino

В кексовом тесте не нужен разрыхлитель:)) Важно его пропечь!:)) И соблюдать рецептуру!

Аватар пользователя Stella Stella

Я уже испекла (правда, меньше по количеству, убавила всё составляющие в половину). У меня пропёкся за 45 минут. Спасибо, вкусно!

Аватар пользователя Ella Martino

На здоровье! Надо как-то сюда прикреплять рецепты:))

Здравствуйте! А у меня не пропёкся совсем. Хоть я и держала его в духовке почти 1 час 40 мин. Как думаете почему? Все по рецепту делала, Мерила в граммах на весах.

Аватар пользователя Ella Martino

Думаю, что вы где-то ошиблись или попросту недопекли. Разные духовки все выпекают по-разному, я пишу ориентировочное время!

Elekra, духовки у всех разные, качество продуктов тоже играет немаловажную роль. Я всегда, прежде чем вытащить выпечку из духовки, проверяю на готовность спичкой или зубочисткой, а время выпекания всегда условное ;)

Ещё знаете что подумалось,, мне кажется, что у обычных духовок (а-ля советского типа) температура выставления всегда ниже, чем заявлено. Я всегда пекла как минимум на 10-20 градусов выше, чем заявлено по рецепту. Возможно, у Вас тоже что-то в этом роде, поэтому и не пропеклось....

Страницы