Кролик по-искитански / Coniglio all'ischitana

Такое вот не особо аппетитное фото у меня получилось, но блюдо это очень вкусное, яркое и ароматное. Мне сложно посоветовать вам гарнир к нему, здесь его едят без гарнира, просто с хлебом. Рецепт блюда, как из названия уже понятно, с острова Искья, и является традиционным у жителей региона Кампания. Для приготовления этого блюда рекомендуют использовать кастрюлю из огнеупорной глины. Конечно же если у вас дровяная печь, то воспользуйтесь ею. Если ее нет, то и на обычной плите это блюдо можно приготовить. Рецептов существует огромное множество, у каждого искитанца самый вкусный. Традиционно жители острова готовят это блюдо на воскресный обед. Кажется, что ничего особенного, но это совершенно прекрасное блюдо. На Искье свой метод разведения кроликов: они растут не в клетках, а в специальных ямах, которые защищают их от дождя и холода. Едят животные исключительно зерно, бобовые, кору виноградной лозы, дикорастущие травы и никаких кормов. В какой-то момент эта традиция разведения кроликов была утеряна, но сейчас местные фермеры опять продолжили выращивать их таким методом. Мясо искитанских кроликов имеет неповторимый аромат и вкус.
Вам понадобится: 
  • 1 домашний кролик весом 1 кг ( с печенью и сердцем)
  • 200 мл белого сухого вина хорошего качества
  • 1 л овощного бульона
  • 5 очищенных помидоров
  • 2 веточки майорана
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 веточка розмарина
  • 2 больших головки чеснока
  • 100 г соленых маслин с косточками
  • 1 острый красный стручковый перец
  • оливковое масло холодного отжима
  • свежемолотый черный перец
  • соль
Вам также понадобится: 
  • сковорода
  • кастрюля из огнеупорной глины
  • бумажные полотенца
Кол-во порций: 
4
Время приготовления: 
1 ч 15 мин

Очень важно, чтобы кролик имел вес не более 1,2 кг (с печенью и сердцем).  И второй важный момент: соблюдайте рецептуру. Если написано 2 веточки майорана, то 2, а не 6 или 5. Есть смысл всегда в тех пропорциях, которые я пишу. Я не беру их с потолка, важно, чтобы блюдо было уравновешенным. Всего хорошего в меру, особенно трав.

Кролика порежьте небольшими кусками, помойте под холодной водой и вытрите насухо бумажными полотенцами.
В сковороду налейте оливковое масло холодного отжима и обжарьте куски на сильном огне с двух сторон, до золотистого цвет вместе с разрезанной пополам головкой чеснока. Обжаривайте куски кролика порциями. В самом конце обжарьте печень и сердце.
Выложите готовые куски мяса в тарелку, выстелив ее дно бумажными полотенцами.
В кастрюлю налейте оливковое масло холодного отжима (его должно быть много), поставьте ее на огонь и выложите в нее все мясо. Добавьте разрезанную на две части головку чеснока, дайте ей немного зарумяниться. Влейте белое вино и тушите мясо на сильном огне, пока алкоголь не испарится и мясо не начнет прилипать ко дну кастрюли.
Влейте бульон, чтобы он покрыл все мясо, добавьте  острый перец, травы и помидоры. Уменьшите огонь до минимума и тушите мясо в течение примерно 1 часа, накрыв кастрюлю крышкой. Подливайте бульон периодически, если он сильно  выкипает. И помешивайте мясо, чтобы оно не пригорело. Но имейте в виду, что соус не должен быть очень жидким.

За 20 минут готовности посолите, поперчите, добавьте маслины (жидкость слить) и перемешайте мясо.
Готовое мясо должно быть мягким и легко отделяться от кости. Если мясо не мягкое, продолжайте тушить. Бывают такие кролики, что нужно и 1,5 часа, вместо 1 часа.

Готовое мясо выложите на тарелку и подайте с поджаренными под грилем кусками хлеба. Соус, оставшийся, от приготовления кролика, обычно рекомендуют использовать для заправки пасты. И я тоже вам рекомендую!

Я настоятельно рекомендую дать постоять готовому мясу часа 3 в готовом виде, кролик будет еще вкусней!

Хорошего вечера!
 

Регион:

Tags:

Поделиться: 

Комментарии

Аватар пользователя slava.ksenzov

Вот только итальянский майоран более ароматный, чем, например, немецкий. :)

Аватар пользователя Ella Martino

Слава, я вам больше скажу. Абсолютно у одной и той же травы может быть разный аромат. Все зависит от климатических условий и состава почвы.:))

Аватар пользователя LovelyTrifles

Спасибо за рецепт на русском! писала с быстрого щебетания искитанца и кое-что не очень поняла)) теперь наконец-то попробую приготовить сама. Но, кстати, по-русски правильнее "по-искитански", без мягкого знака ;)

Аватар пользователя Ella Martino

На здоровье:))

Насчет правильности, спасибо за замечание. Править готовые посты - огромная проблема. Система трансляции в жж - абсолютно идиотская.

Аватар пользователя Ангелина

Добрый день, Элла! Простите, пожалуйста, но на тарелке видны маслины, а в рецепте их нет, или я ошибаюсь? Что-то другое?

Аватар пользователя Ella Martino

поправила! спасибо!

Вот! Наконец-то появился у меня повод задать этот давно волнующий меня вопрос. С ОМХО все понятно, а вот как же выбирать оливки для еды - какие плохие, какие хорошие. С косточкой, без. Каких производителей. Какие для салатов, какие, например, для тушения. Бывает, купишь - а они ужасно соленые. Спасибо за ответ!

Аватар пользователя mariya.siyanko

Полгода живу на Искье, мяса вообще не ем, но.... Этот кролик - это нечто! :) не могу от него отказаться! Особенно в некоторых ресторанах - крышу сносит, как же ж это вкусно! 8)

Аватар пользователя Maria Schwarz

Элла, у вас был похожий чем-то рецепт кролика в красном вине с маслинами и розмарином и можжевельником. Не могу найти нигде. Можете поделиться, пожакуйста?