Кростата с фруктами от Марио Рагона / Crostata di frutta di Mario Ragona

Все рецепты теста фролла на этом блоге разные, и у Марио тоже свои рецепты как теста, так и заварного крема. Готовую кростату нужно поставить в холодильник и дать ей постоять, потому как, на мой вкус, она должна постоять.
Вам понадобится: 

Oснова для 2 кростат (форма диаметром 32 см):

  • 200 г сахарной пудры
  • 360 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г яичных желтков
  • 1 стручок ванили
  • 50 г миндальной муки
  • 550 г муки для сладкой выпечки (farina di grano tenero tipo 0 использует Марио)
  • тертая цедра 1/4 среднего лимона

Для заварного крема:

  • 1 л цельного молока, жирность 4-6%
  • 300 г сахара
  • 8 яичных желтков
  • 60 г пшеничной муки
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 1/2 стручка ванили
Вам также понадобится: 
  • доска для приготовления теста
  • формы 32
  • кастрюля
  • венчик
  • миска
Кол-во порций: 
16

Муку пшеничную просейте на рабочую поверхность и смешайте с миндальной мукой, а затем сделайте углубление в центре. Добавьте все остальные ингредиенты в центр и замесите тесто. Готовое тесто нужно разделить на две части, скатать в два шара, обернуть каждый из них пищевой пленкой и оставить в холодильнике на сутки. Тесто фролла должно "отлежаться" обязательно!

В кастрюлю налейте молоко, добавьте разрезанный пополам стручок ванили и половину сахара. Поставьте кастрюлю с молоком на медленный огонь. В отдельной миске венчиком взбейте яичные желтки со второй половиной сахара до тех пор, пока они не побелеют. Добавьте муку и крахамал и еще раз взбейте массу до однородного состояния. До того, как молоко начнет кипеть, влейте половник с ним в желтково-мучную смесь, хорошо перемешайте и затем влейте оставшееся молоко. Полученную массу влейте назад в кастрюлю, хорошо перемешайте венчиком. Удалите ваниль. Поставьте кастрюлю на огонь и, продолжая помешивать венчиком, доведите до кипения. Как только на поверхности крема появятся первые пузыри, сразу уберите кастрюлю с огня, постоянно продолжая помешивать венчиком крем. Вылейте готовый крем в керамическую форму и сразу накройте ее пищевой пленкой. Остудите крем при комнатной температуре, а затем поставьте его в холодильник. Заварной крем хранится в холодильнике до трех дней.

 

Сборка кростаты: Выложите тесто на рабочую поверхность и раскатайте диск диаметром 32 см. Сложите диск в форму, разровняйте поверхность теста. Можете выстелить дно формы бумагой для выпечки и смазать ее сливочным маслом для уверенности, чтобы потом легко вытащить основу. Выпекайте основу из теста в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 15-20 минут. Поверхность готового теста должна быть золотистого цвета. Вытащите формы с основой из духовки, остудите и аккуратно выньте основу из формы.

С помощью кондитерского пакета выложите в каждую основу из теста крем и украсьте ягодами по желанию. Идеально использовать лесные ягоды: малину, землянику, чернику и т.д. Можете использовать яблоки, киви, мандарины и апельсины. Чтобы получить "эффект снега" на смородине нужно взять кисть смородины (холодную, из холодильника) и немного разогреть, зажав между ладоней обеих рук. Давить на смородину не надо, она как бы внутри должна находиться. Таким образом нужно минуту-две держать смородину. Опустите кисть в сахар и выложите на пирог. В Италии готовую фруктовую кростату всегда покрывают джемом, чтобы она была блестящей. Для этого берут абрикосовый джем, кладут в кастрюлю и разогревают на медленном огне. Используя силиконовую кисть, можно покрыть все фрукты джемом. Вы можете использовать и пектин для покрытия. А можете ничего не использовать. Пару рабочих фото... Вот так выглядела смородина на кростате. mario ragona_5 mario ragona_6

 

Легче этой кростаты просто уже ничего не может быть. Удачи! Надеюсь, что я ничего не забыла! Хорошего дня!

 

mario_9

Регион:

Поделиться: 

Комментарии

Ох! какая красота! Благодарю. Скажите пожалуйста а вишня в Италии есть? И как она называется по итальянски ?

Аватар пользователя Ella Martino

Вишня в Италии растет, но найти ее сложно на рынках. Амарена:)

Аватар пользователя Happiness

Элла, спасибо огромное за такие рецепты! Приготовила вчера кростату подруге. Больше похвал в свой адрес я, пожалуй, не слышала в этой жизни! Это безумно вкусно! А выглядит как! Загляденье!)) Специально ездила на дачу, чтобы смородина была веточками)))