Лазанья с луком-пореем и свежими сосисками / Lasagna ai porri e salsiccia

В итальянской традиционной кухне использование свежих сосисок для приготовления блюд довольно распространено. Вы, конечно же, можете крупно измельчить свежую свинину на мясорубке, затем добавить в фарш соль и свежемолотый перец. После чего необходимо хорошо перемешать фарш, а затем сложить его в отдельные пластиковые контейнеры и поставить их холодильник на сутки. Эта лазанья настолько вкусная, что немедленно делюсь рецептом и очень рекомендую приготовить. Рецепт этой вкуснейшей лазаньи полюбился всем учасникам кулинарной школы! Буквально хит 2013 года!
Вам понадобится: 

Для теста:

  • 250 г семолы из твердых сортов пшеницы или муки из твердых сортов пшеницы
  • 250 г муки из мягких сортов пшеницы
  • 5 куриных яиц

Для соуса:

 

  • 200 мл воды или овощного бульона
  • 2 больших стебля лука-порея (или 6 маленьких)
  • 5 сосисок или 300 г свиного фарша
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • оливковое масло холодного отжима
  • свежемолотый черный перец
  • соль

соус бешамель, приготовленный по этом рецепту, но из расчета 600 мл молока: http://www.ellamartino.ru/ru/recipes/beshamel-besciamella

Вам также понадобится: 
  • раскаточная машинка для пасты
  • доска
  • большая сковорода
  • прямоугольная форма 50х40 см
  • бумага для выпечки
  • большая кастрюля
  • дуршлаг
  • миска
  • полотенца
Кол-во порций: 
6
Время приготовления: 
2 ч

Приготовьте соус. Лук-порей почистите, удалите внешние листы и хорошо помойте под холодной водой. Нарежьте лук-порей тонкими кольцами, используя только белую часть. В сковороду налейте много оливкового масла холодного отжима, добавьте веточку тимьяна и спассеруйте лук-порей в течение 20 минут. Добавьте фарш от свежих сосисок (или свиной фарш), хорошо разомните его вилкой. На умеренном огне слегка обжарьте фарш, не допуская пригорания порея. Влейте воду и тушите соус в течение примерно 20 минут. Посолите и поперчите соус. Уберите сковороду с огня и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

 

cavatelli glavnaya_14

 

Приготовьте тесто: 

На стол просейте горкой всю муку, сделайте в центре углубление, добавьте в него яйца и энергично замесите тесто. Для этого аккуратно взбивайте рукой яйца и понемногу подсыпайте с краев муку. Тесто должно получиться однородным, мягким и эластичным.

Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто скатайте в жгут толщиной около 8 см и нарежьте на 5-6 одинаковых кусочков. Для раскатывания теста воспользуйтесь машинкой для приготовления пасты — это и удобно, и практично, поскольку листы должны получиться очень тонкими, а добиться такого результата, используя скалку, очень сложно.

Для этого установите машинку на максимальную толщину теста и с ее помощью раскатайте заготовки для теста. Края каждого раскатанного листа загните к центру, снова раскатайте, сложите и повторите 6-7 раз. Тесто должно стать однородным и не быть шероховатым на ощупь. Затем установите машинку на минимальную толщину теста и раскатайте подготовленные листы еще раз.

Имейте в виду, что для лазаньи тесто нужно раскатать тонко, но при этом оно ни в коем случае не должно рваться. Отварите тесто в кипящей подсоленной воде 2 минуты, а затем сразу сложите в миску с холодной водой.
Вытащите охлажденные листы из воды и выложите их на смоченные в холодной воде полотенца. Так вы избежите высыхания и прилипания теста.

Разогрейте духовку до 200°С.

«Соберите» лазанью:

Соус из лука-порея тщательно перемешайте с соусом бешамель и распределите небольшую часть смеси по дну формы. Сверху выложите в один слой листы лазаньи, смажьте их соусом. Накройте листами лазаньи поперек и повторите процесс до самого конца. Последний слой должен быть из соуса.
Смочите бумагу для выпечки в холодной воде и накройте форму с лазаньей. Поставьте форму в предварительно разогретую  духовку примерно на 40 минут.
На стадии полуготовности достаньте лазанью, налейте немного воды в углы, где тесто соприкасается с формой, примерно по 1 ст.л. Это не даст вашей лазанье высохнуть. Уберите бумагу, увеличьте температуру до 220°С  и доведите лазанью до готовности.
Вытащите готовую лазанью из духовки, немного остудите и переверните ее на отдельную доску. Оставьте остывать в таком виде на 10 минут, а затем нарежьте на порционные куски.
Приятного аппетита!

 

cavatelli glavnaya_16 cavatelli glavnaya_17

cavatelli glavnaya_18

cavatelli glavnaya_19

cavatelli glavnaya_20

cavatelli glavnaya_21

cavatelli glavnaya_22

cavatelli glavnaya_23

cavatelli glavnaya_24

cavatelli glavnaya_25

cavatelli glavnaya_27

cavatelli glavnaya_13

 

cavatelli glavnaya_26

Поделиться: 

Комментарии

Аватар пользователя vera.sabin

Во-первых, с сайтом, поздравляю!!
А во-вторых выглядит потрясающе вкусно и маняще, ну как обычно у тебя и бывает. ))

Аватар пользователя Ella Martino

Вер, спасибо огромное! :))

Аватар пользователя zveruska

нервно посмотрела на часы.. время обеда))

Аватар пользователя Ella Martino

Приятного аппетита!!!

Аватар пользователя Чабанова Наталья

Поздравляю с переездом))))
Вкусный рецепт, вообщелюблюлазанью)))
Ну а регистрация у тебя на сайте..... пока зарегистрировалась, чтобы коммент оставить...оооооо....

Аватар пользователя Tsar Ilya

Да, Наталья, расскажите, какие были проблемы, пробовали через соц сети или через обычную регистрацию?

Аватар пользователя Ella Martino

Наташ привет! Какие люди! Ты в скайп вообще не смотришь?:)))
Рассказывай, какие проблемы были. Ты первая вообще о проблемах сообщила:)) Что он от тебя требовал?:))
Спасибо, дорогая! Мы долго к этому шли и наконец пришли:)))

Аватар пользователя zveruska

а какие там проблемы с регистрацией? мне показалось совсем несложно

Аватар пользователя Ella Martino

Аня, у тебя де все ок?:))

Аватар пользователя Tsar Ilya

А у меня в машинке вот не получается с самой толстой сразу на тонкую, приходится с шестерки последовательно до 1 катать, видимо тесто фигово вымешиваю :)

Аватар пользователя Ella Martino

Нет, просто нужно раз 5-6 на толстой прокатать, стобы тесто было однородное, раз. С потом, ты наверное не очень приспособился еще. Попроси Лену тебе помочь, потом будет проще!!!:))

У нас дома я повелитель теста )))  надо попробовать так, как ты говоришь, может я муки перебарщиваю и оно не такое эластичное становится...

Аватар пользователя Кристина

ААА, какая Вещь!!! в закрома родины срочно утаскиваю.

Аватар пользователя Ella Martino

Утаскивай, это был хит летних групп. Она нереально вкусная:)) Прямо ах!

Аватар пользователя za_pekanko

Элла, от всей души поздравляем с открытием сайта! Жаль, не нашли другого способа оставить поздравление.
очень нам нравится, будем читать. Рады твоим достижениям, желаем и дальше всего самого хорошего!
Юра, Наташа.

Аватар пользователя Ella Martino

Юра и Наташа! Спасибо огромное! И приятно вас здесь видеть! Целую!!!

Аватар пользователя marinara03

Поздравляю с сайтом! Рада за тебя, очень красиво всё получилось!
Рецепт замечательный, но калабрийские домашние колбаски (сплошной перец) туда класть нельзя, а то у гостей глаза на лоб полезут от остроты блюда. А вот с фаршем попробую обязательно.

Аватар пользователя Ella Martino

Привет дорогая!!! Спасибо и ужасно рада тебя видеть!!! Попробуй с фаршем. Я думала, что у вас есть сосиски обычные, а оказывается все с перцем!!! А в Абруццо, Молизе все с семенами фенхеля, ууу!!!

Аватар пользователя marinara03

Эллочка, мне на почту не пришло сообщение о твоем ответе, я специально зашла сегодня на сайт, чтобы проверить ответила ли ты. Ответила, ты вообще очень внимательна к своим читателям.
Скажи пожалуйста, что я не так сделала, должны же сообщения на почту приходить?
А колбаски у нас официально делятся на дольчи и писсанти, с той разничей, что от долчи глаза просто вылезают из орбит, а от пикканти лезут на лоб))). Калабрия...

Аватар пользователя Ella Martino

Иннуль, я написала админу. Ты когда регилась, ты подписалась на комменты? Сейчас будем разбираться:)) Все решим!!!

Аватар пользователя Ella Martino

Про колбаски насмешила:)))

Оповещения приходят не всем подряд, а если галочку подписки поставить внизу

Мне пришло без проблем, правда в спам. Я его быстро оттуда достала и пригрозила пальцем хрому, чтобы больше так не делал!

Эх жаль нельзя редактировать свои комменты. Сайт замечательный. Лазанья выглядить безумно аппетитно, а соеденив все ингредиенты (в голове) во рту уже чувствую вкус. Ням.

Аватар пользователя Ella Martino

Ксения, насчет редакции, я поговорю с админом:)) Спасибо большое!!!

Теперь можно! :)

У меня вопрос немного не по теме. Есть смысл покупать для Кенвуда насадку-машинку для макарон или лучше как у тебя ручную?

Аватар пользователя Ella Martino

Тин, привет! Слушай, я считаю, что эта насадка для лентяев и это довольно спорная вещь! Я бы не покупала, машинка намного удобнее и практичнее:))

Привет!
Спасибо , а то я мучаюсь в раздумьях что лучше купить. Ты мне тогда сказала, что нужен Кенвуд шеф, я его и купила и теперь нарадоваться не могу. Волшебный агрегат, не представляю как без него жила столько лет! Спасибо тебе огромнейшее!!!!! :))

Аватар пользователя Ella Martino

Он для замеса просто идеальный. Например, вот хлеб, булочки, круассаны и проч. Руками это все очень сложно вымесить, а с ним идеально. Но для пасты лучше иметь отдельную машинку, она устойчивее и тесто растягивается хорошо, как хочешь. И руками ты сам отрегулируешь, когда хватит крутить. А здесь одно неловкое движение и все.
И на здоровье, дорогая!:))

Аватар пользователя adelladucata

Ооо! Обязательно сделаю! Я уже чувствую как это вкусно. Я вообще любитель лазаньи. Уже много раз делала лазанью из блога, с первого раза - на отлично. Учитывая, что тогда это был вообще мой первый опыт с пастой и машинкой. Муж сказал, а он привереда именно по по блюдам итальянской кухни, так вот он сказал тогда - что лазанья получилась прекрасная, что даже чуть лучше, чем у его мамы (мама его, которую я люблю и обожаю - с юга Италии). Вообще, благодаря Вам, Элла, сколькому я научилась, как это всё важно и как это помогает. Спасибо Вам огромное.

Аватар пользователя Ella Martino

Вам спасибо! Со временем наловчитесь и будет проще! Первое время всегда непросто!

Эллочка, подскажите пожалуйста перед тем как собирать лазанью, противень я вижу на фото надо бумагой застелить? Спасибо огромное.вся моя семья обожает лазанью, но верх у меня всегда подгорал. Теперь это в прошлом.

Обожаю готовить по Вашим рецептам

Спасибо

Аватар пользователя Ella Martino

В рецепте же все написано:))

Аватар пользователя Марина Храмцова

Элла, бонджорно! )
Невероятно рада познакомиться с вашими рецептами!
Безумно вкусная лазанья! Безумно! Вроде бы из минимума ингредиентов (даже сыр отсутствует) получилась вкуснотищща!!!!! Фантастико!
Мама сказала что ооочень вкусно и напоминает вкус пельмешек))))

Я готовила из сухих листов для лазаньи и брала просто свиной фарш. С П А С И Б О! #ИТАЛИЯМОЯЛЮБОВЬ