Ликер из базилика / Liquore di basilico

Для этого ликера вам очень желательно иметь хороший, крупнолистовой базилик, выращенный не в парнике, а в открытом грунте и обязательно не обработанный химическими препаратaми. В Италии базилик чаще всего используется двух сортов: неаполитанский и генуэзский. В принципе, оба этих сорта подходят для приготовления ликера. Листья соберите рано утром, при этом это должны быть только целые и неиспорченные веточки. Перед приготовлением сполосните базилик под холодной водой, а затем высушите на бумажных полотенцах.
Вам понадобится: 
  • 300 мл бутилированной воды
  • 500 мл спирта 90°
  • 50 листьев крупнолистового базилика
  • 200 г сахара
Вам также понадобится: 
  • 1 стеклянная банка с крышкой, объемом 2 л
  • 2 бутылки объемом по 500 мл
Кол-во порций: 
4

Листья базилика сложите в банку, залейте спиртом и герметично закройте крышкой. Оставьте банку в темном  прохладном месте на 40 дней. Доставайте банку и встряхивайте каждые два дня.

Отфильтруйте с помощью сита спирт, листья выбросите.

Приготовьте сироп. Воду доведите до кипения и немного остудите. Всыпьте сахар и, помешивая сироп ложкой, дождитесь, пока он растворится. Сироп полностью остудите, смешайте со спиртом, разлейте по бутылкам и герметично закройте.
Оставьте готовый ликер при комнатной температуре на два дня.
Охладите перед подачей.
Готовый ликер хранится в течение 3-х месяцев в темном сухом прохладном месте.

Поделиться: 

Комментарии

Никогда не делала ликеров, хотя у Вас они выглядят очень привлекательно. Хочу попробовать сделать этот, т.к. у меня базилик на огороде растет как сорняк :) Хоть будет куда утилизировать, а то так жалко выбрасывать всегда.

Аватар пользователя Ella Martino

Попробуйте конечно! Если вы любите аромат этой травы, то вам понравится обязательно!:))

Аватар пользователя olga.elovik

Ella с чем его пить и когда, к каким блюдам. С чем сочетается?

Аватар пользователя Ella Martino

Это диджестив:) Его пьют после еды и кофе:)

Элла, уточните, пожалуйста - на 300 мл спирта - 500 мл воды. Вы пишете, что потребуется 2 бутылки по 750 мл. 300+500=800) Где я ошиблась? Смутно помню этот ваш рецепт еще по ЖЖ, вроде пропорции были другие....

Аватар пользователя Ella Martino

возьмите две по 500:)