Лимонное сорбе / Sorbetto di limone

Сорбе (от арабского «sharbat» - щербет) - сладкий десерт, который по своей структуре немного напоминает мороженое, но имеет более плотную консистенцию. Сорбе состоит из воды и фруктов, но иногда может содержать яичный белок, молоко или ликер. В Италии лучшие сорбе делают на юге страны. Кампания, Апулия, Калабрия и, конечно же, Сицилия славятся своими вкуснейшими сорбе, которые готовят из фруктов, произрастающих на этой территории. Рецептом сорбетто ди лимонэ и оригинальной подачей этого блюда со мной поделилась Джузеппина, подруга из Сорренто.
Вам понадобится: 
  • 225 мл бутилированной воды
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 90 г мелкокристаллического сахара
  • 8-10 больших экологически чистых лимонов
  • крупно нарезанная цедра 1 лимона
  • 1 яичный белок

 

Вам также понадобится: 
  • кастрюля
  • миска
  • мелкое ситечко
  • овощечистка
  • алюминиевая пищевая фольга
Кол-во порций: 
8

Лимоны хорошо помойте под холодной проточной водой, кожицу потрите щеткой и тщательно обсушите бумажными полотенцами.

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и лимонную цедру. На медленном огне доведите сироп до кипения, затем уберите кастрюлю с огня и полностью остудите сироп. Достаньте цедру из сиропа, добавьте лимонный сок, а затем отфильтруйте, используя мелкое ситечко.

В миске взбейте охлажденный белок до мягких устойчивых пиков. В кастрюле смешайте лимонный сироп с белковой массой и поставьте в морозильную камеру на 30 минут. В течении 2-3 часов каждые 15 минут доставайте кастрюлю из морозильника и перемешивайте сорбе. В самом начале белок будет находиться на поверхности сиропа, но затем масса станет однородной.

У лимонов срежьте верхнюю часть и ложкой аккуратно достаньте мякоть. При помощи овощечистки срежьте цедру с нижней части фрукта, не повредив белый слой, чтобы можно было поставить лимоны вертикально в морозильную камеру.

Готовое сорбе выложите внутрь лимонов, оберните каждый из них алюминиевой фольгой и поставьте в морозильник.

Доставайте лимоны с сорбе из холодильника непосредственно перед подачей на стол.
 

Регион:

Поделиться: 

Комментарии

Ух, чего-то аж скулу свело )))

Аватар пользователя Ella Martino

В детстве помню ела лимоны тоннами, с сахаром:)) Ты?

С сахаром из банки — это да! :)  А это я вспомнил мороженку итальянскую лимонную, кисленько, ух! В Пезаро  нашли, где натуральное мороженное делают из реальных фруктов, прямо шок был, больше всего понравилось арбузное пополам с базиликовым...