Маковый торт / Torta al papavero

Рецепт этого макового торта я нашла в одной прекрасной книге десертов, немного его обработала и улучшила. Совершенно великолепный торт, который нравится всем без исключения!
Вам понадобится: 
  • 120 г мака
  • 250 мл молока
  • 300 г просеянной муки из мягких сортов пшеницы (farina di grano tenero tipo «00») 
  • 10 г разрыхлителя
  • 180 г размягченного сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 3 яичных белка (комнатной температуры)
  • соль

Для крема:

  • 350 г охлажденного маскарпоне
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • сливочное масло для смазывания формы
Вам также понадобится: 
  • кастрюля
  • 3 миски среднего размера
  • миксер
  • круглая разъемная форма диаметром 26 см
Кол-во порций: 
8

Молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.

Уберите с огня, всыпьте мак, перемешайте и остудите.

Разогрейте духовку до 180°С.

Форму смажьте сливочным маслом.

Муку смешайте с солью и разрыхлителем и просейте. 

При помощи миксера взбейте сливочное масло с 150 г сахара и 1 ст. л. ванильного сахара.

Добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте до однородного состояния.

Влейте молоко и снова тщательно перемешайте. 

При помощи миксера взбейте белки с оставшимся сахаром до плотных устойчивых пиков и аккуратно перемешайте с тестом движениями снизу вверх.

 

torta-al-papavero-1

torta-al-papavero-2

torta-al-papavero-2

Распределите тесто по форме и выпекайте в предварительно разогретой духовке около 1 часа.

torta-al-papavero-4

Проверьте готовность зубочисткой: воткните ее в центр коржа и сразу достаньте — если зубочистка сухая, то тесто полностью пропеклось. 
Готовый теплый корж достаньте из формы, полностью остудите и разрежьте вдоль на две части. 

Приготовьте крем. При помощи миксера взбейте маскарпоне с сахарной пудрой и ванильным сахаром.  Выложите на один корж треть крема, разровняйте, накройте вторым коржом и обмажьте бока и верх оставшимся кремом. Поместите торт в холодильник на 2-3 часа.

Готовый торт подавайте в охлажденном виде.

Поделиться: 

Комментарии

Это один из самых вкусных торов, что я когда либо ела!!! Эллочка, спасибо большое тебе за него!!!

Аватар пользователя Ella Martino

На здоровье, дорогая! Тебе спасибо!!!

Спасибо за замечательный рецепт. Готовила неоднократно и все домашние просто в восторге. Ну, и мой тоже самый любимый тортик.

Аватар пользователя Ella Martino

На здоровье!!!

Аватар пользователя adelladucata

Отличный торт! Очень вкусный и нежный. Увидела его у Вас в блоге еще в прошлом году. С тех пор готовила много раз! Спасибо!

Аватар пользователя Ella Martino

Спасибо большое!:))

Аватар пользователя barbariska08

Добрый день! Читаю этот рецепт и у меня складывается ощущение, что рецепт дан не полностью.

Аватар пользователя Ella Martino

В каком смысле не полностью?

Аватар пользователя Pigmalion

Не бойтесь, пеките, этот рецепт уже опробован временем. Вкуснятина!

Аватар пользователя Ella Martino

Спасибо:)

Аватар пользователя Моника

Коржи не нужно пропитывать? Не суховатый получается?

Аватар пользователя Ella Martino

В торте есть крем и у него очень хорошая структура:))
Это торт из моей второй книги и в блоге он много лет у меня был, его делали и переделывали по 100 раз:)) Никогда никто не жаловался на текстуру и вкус:))
Элла

Аватар пользователя Cannella

Элла, огромное спасибо за рецепт! Торт просто великолепен! Будет теперь моим любимым.

Аватар пользователя Ella Martino

На здоровье!!!! Вам спасибо!!!

Аватар пользователя Таточка

Элла, здравствуйте, а если в холодильнике только сливки 10%, а молока нет, бежать в магазин или на сливках тоже получится? Мб, водой их разбавить?)) пардон за глупый вопрос, лень идти в магазин с малышней, а тортик очень вкусный, уверена!

Аватар пользователя Ella Martino

Нужно молоко:)

Аватар пользователя turchak.e

Очень вкусный ! Мой любимый тортик;) А вот детям не очень нравится, к сожалению, поэтому пекла его всего раза 3 :)

Элла, благодарю Вас за рецепты! Увы, торт у меня не получился. Когда я его достала из духовки, корж был пышный. Когда остыл стал тяжелым, рассыпчатым и маслянистым. Я даже не смогла после разрезания верхний слой снять, он просто развалился. Крем: видимо нужно взбивать не долго, маскарпоне свернулся, стал неоднородным. Какая моя ошибка? Напишите стоимость осеннего гастротура, пожалуйста, на почту: oxanairk@yandex.ru.

Аватар пользователя Ella Martino

С яйцами произошла какая-то трагедия, поэтому корж осел. Взбивайте правильно яйца, ничего не должно оседать. Что касается маскарпоне, то очевидно некачественный продукт у вас был:((

Аватар пользователя NATALY1959

Готовила ,правда на др. сайте рецепт брала, вкусный.

Аватар пользователя Федора

Объедались два дня, опасались, что за один день лопнем! Осторожно, не ешьте в одиночестве, без контроля можно съесть весь! И мы его тоже усовершенствовали: вместо Маскарпоне - сметана с сахаром и сверху взбитые сливки 38%. Еще хотелось добавить в крем лимонной цедры или малины сырой! Спасибо за рецепт! Он идеальная основа!

Аватар пользователя Наиля

только что посмотрела Юлию Высоцкую "Едим дома" и у нее рецепт этого торта с кремом малина и сливочный сыр. так что есть и такая версия.

Аватар пользователя Sherilyn

Если заменить основные ингредиенты этого торта, это уже будет совсем другой торт.
Сливки и маскарпоне совершенно разные по своей структуре, уже не говоря про сметану.
И мое мнение добавление малины в этот торт тоже лишнее. Он самодостаточен уже сам по себе.