Мармелад из плодов опунции / Marmellata con fichi d'india

Рецепт этого потрясающего мармелада был обещан мной друзьям. Знаю, что в России их практически невозможно найти, но так как меня читают и в других странах мира, я все же напишу рецепт. Мало ли? Может быть, кому-то пригодится. Потому что мармелад этот ароматный и вкусный. Идеально подходит к твердым выдержанным сырам, например, пекорино тоскано с фенхелем.
Вам понадобится: 
  • 10 плодов опунции
  • 2 средних яблока (у меня были яблоки сорта Гала)
  • свежевыдавленный сок 2 лимонов
  • 1 ч.л. розового перца горошком
  • 400 г мелкокристаллического сахара
Вам также понадобится: 
  • ступка с пестиком
  • блендер
  • миска
  • кастрюля
  • 3 банки по 150 мл
  • плотные резиновые перчатки
Время приготовления: 
1 ч

cavatelli glavnaya_61

 

 

 

Самое сложно в этом рецепте — это подготовка плодов к варке.
Наденьте резиновые перчатки и сложите в отдельную миску плоды опунции. Залейте их холодной водой так, чтобы она покрыла полностью плоды. Оставьте миску при комнатной температуре на 5 часов. Через пять часов вылейте воду, а затем выложите плоды на полотенце и обсушите. Проткните слегка один плод вилкой и опалите кожицу со всех сторон над конфоркой. Повторите с каждым плодом.
Поскребите ножиком кожицу каждого, чтобы удалить остатки шипов. Помойте плоды в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.
Теперь их можно брать руками, не надевая перчаток.

Срежьте плотные участки кожицы с обеих концов плода. Нарежьте каждый плод ломтиками (вместе с кожицей), а затем сложите их в миску.
Помойте яблоки в холодной воде и удалите сердцевину. Яблоки порежьте ломтиками и сложите в миску к плодам опунции. Засыпьте все фрукты сахаром и измельчите блендером до однородного состояния. Протрите фруктовую массу через мелкое сито, используя ложку. Делайте это над кастрюлей.
Влейте свежевыжатый сок двух лимонов и поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Как только  фруктовая масса закипит, убавьте огонь и варите в течение 30-40 минут, помешивая деревянной ложкой. Масса должна загустеть и уменьшиться в обьеме.
За 10 минут до окончания варки растолките в ступке розовый перец и доведите мармелад до готовности.

Уберите кастрюлю с огня и разлейте мармелад по стерилизованным банкам. Герметично закройте все банки, а затем пастеризуйте.

Храните банки с мармеладом в темном и прохладном месте  в течение 6 месяцев.

cavatelli glavnaya_55

Поделиться: 

Комментарии

Аватар пользователя Liudmilae

Какой красивый! А блюдо, вообще, отпад! И спасибо за подробное описание процесса.

Аватар пользователя Ella Martino

На здоровье, Людочка!:)) Добро пожаловать!  P.S. Чемоданы собрала?

Элла, скажите, а как можно узнать спелые ли плоды опунции или нет? Я вижу у вас на фото они оранжевые. У нас в магазинах их продают зелеными (в плане окраски, не знаю спелые они или нет). Если они должны быть оранжевыми, то Вы случайно не знаете, если я положу зеленые на "доспевание" - они доспеют? :)

Аватар пользователя Ella Martino

Если они зеленые, дайте им полежать. Они обязательно станут или желтыми или оранжевыми. Зеленые - это  недозрелые. В темное прохлaдное место положите и они дойдут. Только проверяйте:)) Чтобы не начали гнить. Лучше целые плоды выбирать!

Аватар пользователя Tsar Ilya

У нас может быть подстава, их обмажут сверху антибиотиками, сверху зеленые, а внутри уже гнилые ((

Надо будет попробовать купить 1-2 и посмотреть не гнилые внутри (как сказал Илья). Если что пойду в мексиканский магазин.

И еще я уверенна, что мармелад вкусный, т.к. когда Вы проживали на ЖЖ я все Ваши мармелады перепробовала (вернее те, продукты которых были доступны) - и они все были просто вкуснейшие. Моя мама охала и ахала, просила рецепты - так я ей тогда дала ссылку на Ваш ЖЖ, теперь буду сюда давать :)

Обязательно приготовлю и потом напишу. Сейчас готовлю твое варенье шоколадное с персиками.

Аватар пользователя Ella Martino

Сделай  и это, Агий, потому что вкусное оочень!:))

Обязательно! У нас опугции что грязи