Моя капоната с фенхелем / Caponata con finocchio

Совсем новая и очень удачная капоната, на мой взгляд. Историю капонаты я уже писала и здесь, и в последней книге "Италия за праздничным столом", поэтому не буду повторяться. Такую капонату можно хранить в пластиковых контейнерах в холодильнике примерно 1 неделю. И если, например, к вам пришли гости, то идеально разложить холодную капонату на кусочки поджаренного под грилем хлеба.
Вам понадобится: 
  • 1 большой клубень фенхеля
  • 4 стебля черешкового сельдерея
  • 1 большой болгарский перец
  • 1 большая красная луковица
  • 2 длинных средних баклажана
  • 40 г изюма без косточек
  • 50 г оливок с косточками
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. винного красного уксуса
  • свежевыжатый сок 1 апельсина
  • оливковое масло холодного отжима
  • 3-4 веточки свежего зеленого базилика
  • соль
Вам также понадобится: 
  • сковорда
  • кастрюля с антипригарным покрытием

 

Кол-во порций: 
4
Время приготовления: 
1 ч

Лук и перец почистите, помойте с баклажаном и сельдереем и нарежьте по отдельности одинаковыми кубиками. У фехлея удалите внешний лист клубня и хорошо помойте, а затем также нарежьте кубиками.

 

В сковороду налейте оливковое масло и поставьте ее на огонь. Обжарьте баклажаны и перец до золотистого цвета. Сложите готовые овощи в отдельную антипригарную кастрюлю.

 

В эту же сковороду опять налейте масло и обжарьте до светло-золотистого цвета лук и фенхель. Будьте внимательны, ничего не должно пригорать. Влейте апельсиновый сок и тушите овощи в течение 10 минут на сильном огне.

Сложите готовые овощи в кастрюлю с баклажанами и перцем.

В эту же сковороду опять налейте масло и спассеруйте в нем сельдерей в течение 5 минут, постоянно помешивая. Сельдерей должен стать прозрачным.

Соедините сельдерей с другими овощами.

Поставьте кастрюлю со всеми овощами на умеренный огонь. Посолите, добавьте сахар, изюм, томатную пасту и тушите в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.

Добавьте оливки, уксус и попробуйте овощи. Они должны быть кисло-сладкими, приятными на вкус.

Уберите кастрюлю с огня и остудите капонату полностью. Добавьте в холодную капонату свежие листья базилика, перемешайте  и подавайте.

Поделиться: