Мягкий пирог с рикоттой и персиками / Torta morbida con ricotta e pesche

Я очень люблю тесто для пирогов с добавлением мягкой рикотты — она дает ему приятную структуру. В этом пироге используется оливковое масло холодного отжима вместо сливочного. Вообще, этот пирог очень вкусный, с приятной сахарной корочкой и я, наверное, могу назвать его летним! К чаю из листьев смородины или мяты подходит идеально!
Вам понадобится: 
  • 300 г рикотты
  • 250 г просеянной муки из мягких сортов пшеницы (farina di grano tenero tipo «00»)
  • 180 г сахара
  • 8 г разрыхлителя
  • тертая цедра 1 лимона или апельсина
  • 3 больших куриных яйца
  • 4 свежих персика
  • 60 мл оливкового масла холодного отжима
  • мелкокристаллический сахар  для покрытия пирога
  • оливковое масло холодного отжима для смазывания формы
Вам также понадобится: 
  • круглая разъемная форма 26 см
  • миски для приготовления теста
  • силиконовая лопатка
  • миксер
Кол-во порций: 
8
Время приготовления: 
1 ч

Разогрейте духовку до 180°С. Форму смажьте оливковым маслом холодного отжима.

Смешайте муку с разрыхлителем. Разрежьте персики пополам, вытащите косточки. 1,5 персика порежьте крупными кубиками.

В отдельную миску разбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте при помощи миксера, работающего на высокой скорости, в пышную светлую пену.

Добавьте протертую через сито рикотту и муку с разрыхлителем,  тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. Добавьте оливковое масло холодного отжима, цедру, порезанные персики и снова аккуратно перемешайте. Распределите тесто по форме, разровняйте, сверху разложите половинки персиков, слегка вдавливая их в тесто.

Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке в течение 50 минут. За 10 минут до готовности выньте пирог из духовки, обильно посыпьте мелкокристаллическим сахаром и доведите до готовности.
Проверка готовности пирога — зубочисткой.

Достаньте форму из духовки и полностью остудите пирог. Нарежьте его на порционные куски и подавайте.
 

timo_77

Поделиться: 

Комментарии

Какое нежное сочетание,непременно испеку внучатам:)

Аватар пользователя Ella Martino

Наташ, привет! Как приятно тебя здесь встретить:)) Добро пожаловать!
Испеки, им понравится, он очень такой, мягкий, да:))

Аватар пользователя natalia.nesterova.50

Элла,у вас получился замечательный сайт,очень красивый и удобный.И рецепты тоже !

Аватар пользователя Ella Martino

Спасибо большое, Наталья! Мы стараемся, будет еще лучше:))

Аватар пользователя Tsar Ilya

О, у нас стали продавать кучу разной рикотты, надо замутить пирожок! :)

Аватар пользователя Ella Martino

Ты имеешь в виду от разных производителей?:))

Аватар пользователя Tsar Ilya

Да, причем все итальянские и один литовский, удивительно, потому что обычно таких штук не возят ибо народ простой не врубается зачем это все :)

Аватар пользователя Tsar Ilya

Вообще ж дома можно сделать в марьлевой сиське? Молоко и лимонный сок? У тебя был рецепт как ее делать дома??

Аватар пользователя Ella Martino

Можно, но в марлевой зачем? На сито откинь и все:))

Аватар пользователя Ella Martino

Рецепт на сайте здесь есть!!!

Аватар пользователя Ella Martino

Эээ, тут рецепт рикотты на сайте лежит:))

Аватар пользователя Чабанова Наталья

О! Десертииииик!!!!!!)))))

Аватар пользователя Ella Martino

Нутеллу сделай! И ешь!!!

Обязательно приготовлю, выглядит просто изумительно. И если он такой же как и мягкий апельсиновый - то это будет просто очередной хит у нас!

Аватар пользователя Ella Martino

Очень вкусный, очень!!!

Аватар пользователя alevtinja

Эллочка, привет!
Сайт очень удобный и красивый!
Рецепт пирога понравился. Особенно тем, что несложный. Уверена, что будет вкусно!

Аватар пользователя Ella Martino

Привет, дорогая!!! Рада тебя видеть!!! Спасибо и хорошего дня!

Аватар пользователя Ella Martino

Привет, дорогая!!! Рада тебя видеть!!! Спасибо и хорошего дня!

Аватар пользователя marishkin2008

Элла, спасибо за сайт! Присоединюсь к комментарию alevtinja - сайт очень удобный и красивый.

Аватар пользователя Ella Martino

Вам спасибо!!! Надеюсь, что будет вам здесь комфортно! Я буду стараться:))

Очень рада, что вновь есть место, где тебя можно почитать и посмотреть твои чудесные фото!С новосельем, Эллочка!Пирог выглядит очень заманчиво - обязательно попробую, спасибо!

Аватар пользователя Ella Martino

Спасибо, Нина! Добро пожаловать!:))

Надо готовить!!! Сочатание отличное. Должно быть вкусно

Аватар пользователя Ella Martino

Привет, Агий! Спасибо и надо печь!:))

У меня Ваш сайт постоянно открыт. Первым делом утром просматриваю "А что же новенького тут?" Спасибо за рецепты!

Аватар пользователя Ella Martino

На здоровье!!!

Аватар пользователя marinara03

А я уже испекла, поставила остужаться, а дети бродят вокруг, как голодные коты))

А мой в духовочке еще ;) идем на семейное парти, хочу всех удивить!

Аватар пользователя marinara03

Очень вкусно получилось, я в моей слишком активной газовой духовке за 30 минут испекла. Улетело в ун момэнто.))

А я пекла 1 час 10 минут. Хм... Пирог огромный получился! Позже отпишусь, как по вкусовым качествам (но уверена на 100%, что будет оооочень вкусно)

Аватар пользователя Ella Martino

Что-то долго получилось! Как на вкус???

Да, долго ;( почему - не знаю. Через 50 мин проверила, еще был не готов - внутри сырой, и сверху не запекся. Добавила 10 мин, потом еще 10. Пирог получился очень вкусный, но он не такой воздушный, как у Вас на фото. Хотя тесто было воздушное. Может все дело в моей духовке?
Anyway, с парти привезли пару кусочков, так сын доел пирог с молоком ;) но честно, я один кусочек припрятала (завтра к утреннему кофе) ;)))

Аватар пользователя Ella Martino

Да? Может и духовка, конечно, вполне возможно:)) Главное, что вкусно было. Хотя то, что так долго было странно, да. Вы старайтесь дверцу часто не открывать, потому что нужно постоянство и эти потоки воздуха ни к чему там!:))

Аватар пользователя Ella Martino

Надо же! Тут люди пекли 70 минут!!! Ну на здоровье, дорогая моя!!!

В общем приготовила! Так моя дочь в одиночку стоптала пол пирога, ну и конечно ужин ей уже не влез :) Замечательный пирог!

Аватар пользователя Ella Martino

Прячьте от родных и близких:)))

Аватар пользователя Netta2205

Эллочка, поздравляю тебя со всеми такими замечательными изменениями в жизни!!! Это потрясающе - диплом профессионального повара и такой замечательный сайт!!! Могу представить сколько ушло на это сил!!! Удачи тебе во всем!!!

Пирог впечатлил, обязательно сделаю, такой солнечный и летний, и как всегда офигенные фото - оч соскучилась по твоим фото, уж думала,что ты совсем в реал ушла и очень надеялась,что ты не удалишь свой ЖЖ. А тут такой подарок к началу осени - Элла вернулась. Очень и очень рада!

Аватар пользователя Ella Martino

Наташ, спасибо огромное! Ужасно приятно это читать! Знать, что тебя ждут - всегда приятно! Планирую писать почаще, хотелось бы каждый день!:))

Аватар пользователя Netta2205

Конечно, жду:))) Твоих фото, рецептов , рассказов:))) Все что пишешь, всегда обязательно читаю, даже если не всегда пишу комменты, но читаю обязательно и с удовольствием смотрю фото! Знаешь, мне было очень приятно читать о твоих успехах и то что ты не останавливаешься на чем-то, а стараешься расти и совершенствоваться - это класс! От всей души просто радуюсь!

Аватар пользователя Ella Martino

Спасибо, моя дорогая!!! Целую!

Муж вчера "а что, ты этот пирог с персиками не пекла сегодня?" ;) "так ты и не просил". :)

Аватар пользователя Ella Martino

Привыкнет, потом не отучите:)))

Так я через день что-то пеку. У нас всегда что-то из сладенького есть! ;)

Аватар пользователя Netta2205

Отчитываюсь:))) Сделала сегодня пирог с персиками! Отличное тесто, буду делать однозначно еще раз. Сахара взяла 130 гр., персики были маленькие, поэтому персиков у меня ушло ок. 5,5 и то мало - люблю чтобы было оч много фруктов. И еще , слушай у тебя какой режим был при выпечке - "верх и низ" или с обдувом. Я сделала с "верх и низ", потом последние 10 мин. уменьшила немного тем-ру,т.к. он у меня уже изрядно зарумянился, и включила обдув,мечтая о карамельной корочке(сахаром посыпала:))) но вот с корочкой не сложилось. Что было не так?
Хочу этот же пирог обязательно с яблоками попробовать - уж больно тесто хорошее, и что самое главное вместо масла коровьего - масло оливковое,что не часто встретишь в выпечке,но что однозначно полезней для здоровья и вкус только улучшает!

Аватар пользователя Ella Martino

А зачем ты включила обдув? Наташ, всегда пеку верх и низ, любые торты и пироги. Может ты просто передержала? Есть еще один вариант: достаешь готовый пирог, обсыпаешь сахаром и ставишь в выключенную духовку на 5 минут. Вуаля!:))

Аватар пользователя Netta2205

Спасибо, Эллочка! Видимо надо было не переключать и не снимать тем-ру, короче у меня сахар как лежал так и остался лежать - карамельной корочки не вышло...В след.раз сделаю, как ты пишешь и не буду эксперементировать:)))
Теперь на очереди печенье с сыром:)))

Аватар пользователя Моника

А можно сделать с консервированными персиками?

Аватар пользователя Ella Martino

Возьмите лучше сливы!:))

У нас сейчас нет свежих персиков и слив.а так хочется испечь.что делать?яблоки есть,груши есть,бананы,хурма,виноград,гранат,апельсин,лимон-такой небольшой сезонный выбор фруктов в маркете. ждать сезона?!

Аватар пользователя Ella Martino

Это персиковый пирог:)) Можно отварить немного яблоки с корицей:))

Страницы