Осьминог, тушеный в собственном соку / Polpo stufato

Это одно из любимых блюд наших курсистов. Готовить его совершенно элементарно, но зато как это вкусно, словами не передать. Идеально подавать кусочки осьминога на поджаренном под грилем хлебе. Но можно и сделать гарнир для него, если хотите.
Вам понадобится: 
  • 1 большой осьминог, весом 1,2 кг
  • 4-5 очищенных зубчиков чеснока
  • 3-4 очищенных помидора в собственном соку
  • 1 л овощного бульона
  • 1 ст.л. свежемолотого черного перца
Вам также понадобится: 
  • кастрюля из огнеупорной глины
Кол-во порций: 
4
Время приготовления: 
2 ч

Я сразу оговорюсь, что отсутствие соли в этом рецепте - не ошибка. Осьминог сам по себе соленый, не нужна там соль. Но если вам мало, то посолите.

У осьминога удалите внутренности, клюв и глаза. Выложите осьминога на рабочую поверхность, закройте кульком и хорошо отбейте молотком. Отбивайте так, чтобы не порвать ткани. Это делается для того, чтобы размягчились мускулы и осьминог был мягким.

Помойте осьминога под холодной водой и порежьте щупальца кусочками 3 см, и мантию - произвольно.

Сложите в кастрюлю осьминога, чеснок, закройте крышкой и поставьте на умеренный огонь. Тушите в таком виде, пока не выпарится вся вода. Будьте внимательны, осьминог не должен прилипать ко дну кастрюли. Как только вода испарится, влейте бульон, чтобы покрыло поверхность на два пальца, добавьте помидоры, перец и продолжайте  тушить осьминога до полной готовности. Добавляйте бульон по мере необходимости. Готовый осьминог должен быть сочным и очень мягким.
Если он жесткий, то либо вы его не отбили, либо просто не доварили. Обычно уходит на приготовление осьминога 2-2,5ч.

 

 

Поделиться: 

Комментарии

Текс, стоит на плите с честноком! Элл, а масло когда?

Аватар пользователя Ella Martino

Масло не надо!

Аватар пользователя Murzik_kazman

А можно использовать мелких мороженых осьминожек?

Аватар пользователя Ella Martino

Можете попробовать, но я не гарантирую превосходных результатов:)

Аватар пользователя Murzik_kazman

)))да понятное дело, что свежий осьминог лучше, но в наших краях эти чудесные гады не водятся, и даже если их привозят сюда, то они мягко говоря несвежие(( буду пообовать!

Для "особо одаренных" крышкой не накрываем, правильно?

Аватар пользователя Ella Martino

Ксюша, там написано, что закрывать:))

Элла, вот стыдоба!(((( ужас! Прости, прости, прости!!!!

Аватар пользователя Ella Martino

Ксюш, да вообще не волнуйся:)) Бывает! Напиши, если приготовишь!

Вчера как раз купила, правда замороженного, но большого. На выходных буду делать! Обязательно все покажу. Эх, мне бы еще хлеб ваш! Самый вкусный в мире)