Острый джем из перцев / Confettura di peperoni

Кажется рецепт варенья с перцем был одним из самых популярных в блоге. Сказать по правде, меня все устраивает в том рецепте, но я стала очень осторожно использовать специи. В этом джеме их практически нет, отчего он не перестает быть таким же вкусным. Для приготовления я брала острый красный стручковый перец под названием Habanero Red Savine (на фото не он). Уверена, что у вас в супермаркетах везде его можно купить. По остроте его превосходит только перец Naga Dorset. То есть джем получился острый. Вы же можете использовать перец менее острых сортов. Если вы меня спросите какой рецепт мне нравится больше, я скажу, что конечно этот.
Вам понадобится: 
  • 10 средних красных болгарских перцев
  • 1 острый красный стручковый перец сорта Habanero Red Savine или 6-7 острых красных стручковых  перцев
  • 3 больших спелых красных яблока
  • 400 г белого сахара
  • 2 горошины черного перца
  • 1 гвоздичная почка
Вам также понадобится: 
  • кастрюля
  • мелкое сито
  • миска
  • блендер
  • 3 стеклянных банки по 100 мл

Яблоки помойте, удалите сердцевину и крупно порежьте в отдельную миску.
Все перцы помойте, очистите от семян, удалите плодоножку и мелко нарежьте. Сложите перец в миску с яблоками, добавьте сахар и оставьте при комнатной температуре на 1  час. Через час измельчите фрукты блендером до однородного состояния.
Используя сито, протрите фруктовую массу ложкой над кастрюлей. Выкиньте жмых, он вам не понадобится.
Поставьте кастрюлю с  фруктовой массой на огонь, добавьте горошины перца и варите в течение 30 минут на медленном огне. За 2 минуты до готовности добавьте гвоздичные почки. Уберите кастрюлю с огня. Удалите из готового джема горошины перца и гвоздичные почки. Разлейте джем по стерилизованным банкам, а затем пастеризуйте их.
Храните джем не более 6 месяцев в прохладном темном сухом месте.

Вы можете подавать этот джем как к мягким сырам, так и поркетте, или к запеченому мясу.

cavatelli glavnaya_83

Поделиться: 

Комментарии

Аватар пользователя zveruska

мая прелеееесть)
я тоже острый-острый варю.. предыдущий был для меня сладковат

Аватар пользователя Ella Martino

Сладкий хорош с горгонзолой и рокфором!!!:)) Но мне здесь консистенция ужасно нравится. Короче эти варенья в Тоскане на каждом углу продаются, но мое самое вкусное получилось:))) А в Калабрии оно как раз как у меня в блоге по консистенции, мармелад:))

Аватар пользователя Tsar Ilya

Не фото, а живопись получилась!

Аватар пользователя Ella Martino

Да? Я билась минут 15, но света нигде путевого не было.

Аватар пользователя Tsar Ilya

Вот, не зря билась, такое на холсте напечатать и можно продать как картину :)

Аватар пользователя tatiana.kaminer

Вот такой джем для меня в новинку. Но очень захотелось приготовить.

Аватар пользователя Ella Martino

Да? Тань, готовь, это вкусно! Почитай у меня в жж еще старый рецепт!!!

Аватар пользователя Мария Пустоцвет

Дорогая Элла, давно являюсь поклонницей Ваших замечательных книг и блога! Больше спасибо за Вашу неоценимую работу по приближению Итальянской Кухни русским людям! Но у меня конкретный вопрос: а как выглядит перец Habanero Red Savine, если на фото не он? Чтобы я не ошиблась в магазине и не купила какой-нибудь другой перец! Ведь у нас в городке не пишут названия сортов!

Аватар пользователя Ella Martino

Спасибо, большое:))
В гугле все есть:))
http://www.hotchili.it/shop/index.php?main_page=popup_image&pID=199&zeni...

Аватар пользователя Мария Пустоцвет

Спасибо огромное! Теперь я знаю, как он выглядит! Надеюсь найти в нашей "деревне"! :)

Аватар пользователя Ella Martino

Вы можете взять перец и менее острый, но стручков 6-7:))

Аватар пользователя Наталья

Здравствуйте, Элла! В прошлом году готовила по Вашему старому рецепту - превзошел все ожидания! И в этом году очень вовремя новый рецепт - как раз вчера купила перец, обязательно попробую) Спасибо огромное

Аватар пользователя Ella Martino

Наташа, спасибо огромное. Этот джем вам понравится очень:))

звучит очень вкусно ,а фото-супер,обязательно сделаю

Я тоже сварила:)) с сыром просто волшебно:)

Аватар пользователя Ella Martino

Только сейчас твой коммент увидела. Он мне комменты доставляет по желанию. У тебя получается комментить, кстати? 

Теперь да)

Аватар пользователя Ella Martino

Ура!!!

Аватар пользователя Svetlnka

Добрый вечер. Элла, сделала джем строго по вашему рецепту. По результату варки возник ряд вопросов 1) джем получился приторно сладкий. Просто очень. Когда пробуешь в первую очередь чувствуешь сахар, а потом остроту перца. Болгарский перец практически потерялся. А как у Вас? Что чувствуете Вы? 2) какой по консистенции должен быть джем? У меня очень жидкий. Он совсем не уварился. У меня получилось 13 банок по 80мл, те 1040 мл (в описании к рецепту говорится, что на выходе будет 200мл). Что я сделала неправильно? И в чем может быть причина?

Аватар пользователя Ella Martino

Несколько вопросов:

1. А с чем вы подаете этот джем? Это специфический джем, под мясо. 

2. Размер перцев? У меня 10 перцев в неочищенном виде это 500 г от силы. Плюс Хабанеро, это же дико острый перец. Плюс яблоки и в уваренном виде это примерно так вот получается. Тут все зависит от того на каком огне вы варили. Все-таки сложно писать рецепты со 100% уверенностью. Если видите, что не загустело, нужно продолжать уваривать. Если вы положите мало сахара, то острота этого перца (вы же его брали, правда?) затмит все. 

 

 

Аватар пользователя Svetlnka

Элла, большое спасибо за ответ.
Я думаю, что проблема объема в весе сладкого перца. В неочищенном виде его было ок. 1,3 кг. Сахар положила строго по рецепту. Но все равно было дико сладко. Брала Хабанеро Чили (так написано на упаковке. Погуглила очень похож на Habanero Red Savine)
И варила я его тоже строго по рецепту 30 мин. на медленном огне (в первый раз я все всегда делаю строго по рецепту)
Пока его никому не предлагала. Сама попробовала с Пармезаном (настоящим), Красной ведьмой, БлюДелис (сыр с плесенью), Индейкой на пару (что было :-)). Везде очень сладко, более менее с БлюДелис, т.к. сыр был достаточно острый и сладость нивелировала остроту.

Я правильно понимаю, что по консистенции это должна быть густая масса? Как кетчуп? Сметана? На что похоже?
Вчера купила перца. Сегодня буду уваривать :-) Потенциально-это очень вкусный джем (если правильно подобрать оптимальную для меня дозировку).

С уважением, Светлана

Аватар пользователя Ella Martino

На вкус и цвет товарищей нет. Это не тот мармелад, где острота должна перекрывать все. Индейка - нет. Свинина запеченная или поркетта -  идеально. 

На фото же видно консистенцию, нет? Не сметана и не кетчуп, это очень жидко. Консистенция варенья:)  Даже не знаю чем еще помочь:) 

Аватар пользователя Ella Martino

На вкус и цвет товарищей нет. Это не тот мармелад, где острота должна перекрывать все. Индейка - нет. Свинина запеченная или поркетта -  идеально. 

На фото же видно консистенцию, нет? Не сметана и не кетчуп, это очень жидко. Консистенция варенья:)  Даже не знаю чем еще помочь:) 

Аватар пользователя Ella Martino

Светлана, я наконец поняла почему у ва  так мало получилось и так жидко. Я протирала через мелкое сито, как там написано. И реально получается очень мало на выходе. Вы протирали через мелкое сито?

Аватар пользователя Ella Martino

Тут еще очевидно проблема - количество воды в ваших перцах. В дюбом случае, уваривайте час, если нужно.

и кладите 3 перца. Для меня это невозможно, у нас этот перец дико острый. Это самый острый перец в мире, его абсолютно мало надо. У меня эти джемы стоят, они очень острые:)