Панцанелла / Panzanella

Панцанелла – это салат с черствым хлебом. Как и многие другие тосканские рецепты, он появился в бедных семьях: так и остатки продуктов не пропадали даром, и в результате все были накормлены. Самый старый и известный рецепт панцанеллы описан еще в книге Аньолло Торри «О луке» в первой половине XV века. Говоря о приготовлении панцанеллы, он указывал на обязательное присутствие в ней лука и особенно огурцов.
Вам понадобится: 
  • 500 г черствого тосканского хлеба  или белого домашнего хлеба
  • 5-6 салатных листьев (сорт ромэн)
  • 6 средних  помидоров
  • 2 больших огурца
  • 2 средние красныe луковицы
  • 10–12 листьев базилика
  • 4–5 ст. л. красного винного уксуса
  • оливковое масло холодного отжима
  • свежемолотый черный перец
  • соль

 

Вам также понадобится: 
  • большая салатная чашка

И действительно, очень многие известные рецепты панцанеллы содержат огурцы. Например, в провинции Флоренции и Ареццо их наличие просто необходимо. В Сиене и во Флоренции в составе панцанеллы обязательно есть базилик. В Вальдарно добавляют базилик, петрушку и несколько листиков тимьяна. В Ливорно в панцанелле присутствуют анчоусы. В Виареджио Панцанелла совсем видоизменяется, в ней появляется тунец и маринованные овощи.

Во многих приморских городах кладут еще креветок и кальмаров, предварительно обжаренных в ароматных травах (петрушка, тимьян, шалфей).

Как видите, самого правильного рецепта этого салата  не существует. Их очень много. Но обязательным условием для панцанеллы является наличие тосканского несоленого хлеба. Он просто необходим, если вы хотите добиться традиционного вкуса. В обычных условиях можете воспользоваться белым домашним хлебом, хорошего качества.

Это также один из самых удачных летних рецептов. Хотя... Панцанелла хороша в любое время года!

Порежьте хлеб большими кусками и залейте его холодной родниковой водой.  Сбрызните укусом. Можете взять бутилированную воду – главное, чтобы она была хорошего качества, тогда Панцанелла будет вкусной! Оставьте хлеб при комнатной температуте на 10 минут.

Лук почистите, базилик и салатные листья сполосните и обсушите. Помойте и почистите овощи. Огурцы очистите от кожуры и разрежьте пополам. Нарежьте огурцы ломтиками. Лук нарежьте мелкими кубиками, а помидоры дольками.

Отожмите руками замоченый в воде хлеб, сложите в отдельную миску и добавьте овощи. Добавьте оливковое масло, соль, уксус, перец и базилик. Базилик и салатные листья порвите руками и добавьте в самом конце. Хорошо перемешайте и подайте.

Да, чуть не забыла! Я часто вижу не совсем удачную подачу панцанеллы – когда берут просто целые сухие куски хлеба. Вся прелесть этого рецепта как раз в том, что хлеб заливается водой и получается мелкая крошка.

 

Поделиться: