Панна котта с клубникой / Panna cotta con le fragole

Панна котта – самый известный итальянский десерт, впервые появившийся в небольшом городке Ланге в регионе Пьемонт. Название «панна котта» дословно переводится как «вареные сливки».
Вам понадобится: 
  • 500 мл свежих сливок (жирность 36%)
  • 500 г свежей клубники
  • 180 г сахара
  • 8 г листового желатина
  • 1 стручок ванили
Вам также понадобится: 
  • формы диаметром 10 см
  • блендер
  • кастрюля
  • миска
  • деревянная ложка
Кол-во порций: 
4

Происхождение панна котты – сплошная загадка. Согласно наиболее популярной версии, рецепт был придуман неизвестной венгеркой, но никто не берется утверждать это. Некоторые считают, что создателем классического рецепта являлся знаменитый итальянский писатель и кулинар Пеллегрино Артузи*, но назвал его иначе – «латте брюле» (latte brulè).

Как у любого популярного и любимого рецепта, у панна котты существует множество вариантов приготовления. Панна котта может быть ароматизирована различными специями (ванилью, мятой, имбирем) или фруктами, как в рецепте панна котта алле фраголе. Чаще всего ягоды для этого десерта отваривают, я же предпочитаю класть свежую клубнику - так сохраняется ее аромат.

В миску положите листы желатина, залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.

Клубнику помойте, тщательно обсушите бумажными полотенцами и удалите плодоножку. Половину ягод крупно порежьте, а другую половину измельчите с помощью блендера.

В кастрюлю налейте сливки, добавьте сахар и поставьте ее на огонь.

Разрежьте стручок ванили пополам и ножом аккуратно достаньте из него семена. Добавьте семена ванили в кастрюлю со сливками. Как только сливки закипят, добавьте хорошо отжатые руками листы желатина и уберите кастрюлю с огня. Размешайте желатин деревянной ложкой, следя за тем, чтобы он полностью растворился.

Добавьте в сливки измельченную и порезанную клубнику и разлейте по формам.

Поставьте формы с панна коттой в холодильник минимум на 3 часа.

Для того, чтобы достать панна котту из формочек, опустите дно формы в горячую воду на 30 секунд, а затем осторожно отделите ножом десерт от краев формы и выложите его на тарелку.

Готовую панна котту украсьте листиком мяты и сразу подавайте.

* Пеллегрино Артузи – великий итальянский кулинар, автор известной и популярной в 19-20 вв. книги «Наука кулинарии и искусство хорошего питания» (Pellegrino Artusi «La scienza in cucina e l'arte di mangiare bene». 1891).
 

Поделиться: