Паста алла норма / Pasta alla norma

Паста алла норма — культовое сицилийское блюдо, которое обязано своим названием Нино Мартольо, известному комедиографу. Ужиная в одном из ресторанов Катании, перед этим блюдом он воскликнул: "Как Норма!", как бы сравнивая с известной одноименной оперой Беллини. Рецептов этого блюда, как и полагается, существует огромное множество. Традиционным видом пасты для приготовления считаются маккерони. В состав блюда обязательно входит соус из томатов, также соленая твердая рикотта, базилик и, конечно же, баклажаны. Это блюдо мы готовили в июньской кулинарной школе. И его вкус был волшебным! Помните, что качество блюда зависит от качества продуктов.
Вам понадобится: 
  • 300 г маккерони (спагетти у меня)
  • 1 средняя луковица
  • 1 пучок свежего базилика
  • 2 средних круглых баклажана
  • 600 г свежих очищенных помидоров
  • 150 г твердой соленой рикотты
  • оливковое масло холодного отжима
  • свежемолотый черный перец
  • соль
Вам также понадобится: 
  • сковорода
  • миска
  • тарелка
  • две кастрюли

 

Кол-во порций: 
4
Время приготовления: 
2 ч

Баклажаны порежьте ломтиками толщиной 0,4 мм. Выложите баклажаны на рабочую поверхность, посолите крупной морской солью с обеих сторон и сложите  их в отдельную миску. Поставьте внутрь миски тарелку и сверху груз. Это делается для того, чтобы вышла лишняя вода из баклажанов. Оставьте баклажаны на час.
Займитесь приготовлением соуса.
Лук почистите, помойте и мелко порубите.
В большую кастрюлю налейте оливковое масло и поставьте ее на огонь. Спассеруйте на медленном огне мелкорубленный лук, а затем добавьте очищенные помидоры. Варите соус, постоянно помешивая в течение 15 минут. Уберите кастрюлю с огня и  измельчите помидоры с помощью блендера. Если помидоры слишком кислые, добавьте 1 ч.л. сахара. Поставьте кастрюлю с соусом на огонь, посолите помидоры и продолжайте варить в течение примерно 30 минут. Следите за тем, чтобы соус уварился, но не был слишком густым. Две веточки базилика помойте и мелко порубите, а затем добавьте в соус. Доведите до кипения и уберите соус с огня.

В отдельную кастрюлю налейте воду, поставьте ее на огонь и отварите в кипящей и подсоленной воде пасту до состояния аль денте.

В отдельную сковороду налейте большое количество масла и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета. Выложите баклажаны на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Порежьте все баклажаны брусочками толщиной 0,5 см, а затем выложите к томатному соусу. Поперчите соус и перемешайте как следует.
Выложите в кастрюлю с соусом горячую готовую пасту и перемешайте.
Выложите маккерони на тарелку и сверху натрите рикотту. Украсьте блюдо веточкой свежего базилика и подайте!
Приятного аппетита!
 

Регион:

Поделиться: 

Комментарии

Аватар пользователя suggerimento

Не до конца понял, как режутся баклажаны.
Сначала как бы пластинками толщиной полсантиметра. Так?
А потом (когда соль "вытянет из них воду) эти пластинки режутся поперёк (или вдоль?), чтоб получились брусочки. То есть выходят такие бруски примерно 0,5х0,5х5 см. Верно?

Аватар пользователя Ella Martino

Пластинками, не было такого. Было ломтиками. Нужно их сначала пожарить эти ломтики, а потом нарезать брусочками. Мне кажется, что понятно написано:))

Аватар пользователя suggerimento

Мне непонятно, честно. Ломтики же могут быть любой формы.
Вдоль баклажана резать? Поперёк?

Аватар пользователя Ella Martino

Да как хотите. Вдоль или поперек.