Пенне ригате с рикоттой и спаржей/ Penne rigate alla ricotta e asparagi

Что-то давно здесь меня не было. К сожалению, работа не всегда позволяет писать рецепты, как я не пытаюсь. Но все равно, буду стараться! Это очень вкусная паста и совсем весенняя. Для вегетарианцев она идеальна! Тем более сейчас как раз разгар сезона спаржи!
Вам понадобится: 
  • 360 г пасты (пенне ригате или фузилли)
  • 300 г свежей овечьей мягкой рикотты (можно взять коровью)
  • 1 пучок спаржи (около 280 г)
  • 40 мл свежих сливок (жирность 32-25%)
  • 1 очищенный зубок чеснока
  • 60 г свеженатертого сыра пармезан (по желанию)
  • 1 свежий лимон
  • оливковое масло холодного отжима
  • свежемолотый черный перец
  • соль
Вам также понадобится: 
  • высокая большая кастрюля для варки
  • сковорода
  • блендер
  • стакан для блендера
  • миска
  • терка
  • лед
Кол-во порций: 
4
Время приготовления: 
35 мин

Спаржу помойте под проточной холодной водой, удалите белую часть стебля и  свяжите ее бечевкой.
В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, посолите ее и поставьте спаржу так, чтобы самые кончики находились над водой. Варите спаржу в течение 4-х минут. Затем погрузите ее целиком в воду и варите еще 1-2 минуты. Достаньте горячую спаржу из кастрюли шумовкой и положите ее в миску с холодной водой и льдом.
Остудите спаржу.
Достаньте спаржу из воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Отрежьте кончики у спаржи, а стебли порежьте небольшими кусочками.
Сложите кусочки стеблей в стакан для блендера и измельчите спаржу до получения однородной массы.

В кастрюлю с кипящей водой где варилась спаржа всыпьте пенне и отварите их до состояния "аль денте".

Пока паста варится, приготовьте соус. В миску выложите рикотту, влейте сливки и хорошо размешайте с помощью вилки. В сковороду налейте оливковое масло холодного отжима и поставьте ее на огонь. Спассеруйте в масле зубок чеснока, добавьте рикотту и доведите ее до кипения на медленном огне. Помешивайте деревянной лопаткой.  Уберите с огня, добавьте спаржевое пюре и опять поставьте на огонь. Посолите и поречите, если необходимо и сразу же уберите с огня.

Готовую горячую пасту откиньте на дуршлаг, а затем добавьте в сковороду с рикотто-спаржевой массой. Прогрейте пасту на сильном огне, помешивая в течение 1-ой минуты.

Добавьте половину половника воды, в которой варилась паста (отлейте заранее), если необходимо.

Выложите готовую пасту в тарелки, посыпьте пармезаном (я бы не посыпала), выложите сверху отварные верхушки спаржи и мелко натрите лимонную цедру.
Приятного аппетита!!!

 

 

 

shkola 1_3

Поделиться: