Поркетта / Porchetta

Поркетта — одно из тех блюд, которые я очень люблю. Но, вынуждена сообщить, что далеко не каждому удается приготовить вкусную поркетту. Конечно же, основную роль здесь играют свежие ингредиенты: свиная грудинка должна быть свежей, кожа — розовой и чистой, и обязательно наличие цветов фенхеля. Их можно приобрести в некоторых супермаркетах Тосканы.
Вам понадобится: 
  • 1 свиная грудинка весом около 2 кг
  • 1 средний лимон
  • 1,5 ст.л. цветов фенхеля
  • 3-4 очищенных зубка чеснока
  • свежемолотый черный перец
  • соль
Вам также понадобится: 
  • кухонная бечевка
  • решетка для гриля (от духовки)
Кол-во порций: 
6

Разогрейте духовку до 240°С.
Грудинку помойте в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем. Выложите мясо на рабочую поверхность кожей вниз.
Хорошо посолите изнутри и снаружи (не жалейте соли, потому как потом вы ее не почувствуете).
Поперчите изнутри и распределите цветы фенхеля по всей поверхности. Выложите лимон, порезанный тонкими ломтиками, и порезанные пополам зубчики чеснока.
Сверните грудинку в рулон очень крепко и сделайте параллельный узел с помощью бечевки, а затем крепко свяжите грудинку, делая поперечные узлы.
Начинка не должна вываливаться, будьте внимaтельны. Обязательно! Сделайте тонким ножом или вилкой несколько проколов на поверхности кожи.

Выложите мясо на решетку для гриля. Противень заполните водой. Поставьте противень с водой в нижний отдел духовки, а решетку чуть выше.
Запекайте мясо в течение 3-х часов. Следите за тем, чтобы вода в противне всегда была. Убавьте температуру до 180°С и готовьте еще 30-40 минут. Выключите духовку.
Оставьте готовую поркетту в духовке на 30 минут, не открывайте дверцу духовки.

 

Достаньте поркетту из духовки, удалите бечевку и нарежьте мясо тонкими ломтиками.

 

 

Tags:

Поделиться: 

Комментарии

Дайте мне слюнявчик, это ж невозможно! :)

Аватар пользователя Ella Martino

Терпи, я еще не начинала:)))

Аватар пользователя zveruska

прям теплую нарезать? а она не будет крошиться?

Аватар пользователя Ella Martino

Ань, не крошится! Хороший нож и все ок:))

Элла, вместо цветов можно использовать семена?

Аватар пользователя Ella Martino

Это совсем не одно и то же. Лучше ничего не класть:))

Элла, а если готовить 3 часа в фольге, а потом 0,5 часа под грилем поповорачивать, то получится тот же вкус? спрашиваю об этом, потому что боюсь, что духовка будет "уделана" от открытого запекания...

Аватар пользователя Ella Martino

Нет, это совсем другое. Или не запекайте, иди помоете потом, в чем проблема? Ставьте решетку на середину духовки, тогда не будет брызгать во все стороны:))