Ризотто с артишоками / Risotto con carciofi

Очень часто пишут, что у артишоков съедобно только донце, но это не совсем так. Даже, скорее, вообще не так. У артиошоков съедобно все: и стебель, и листья, и донце. Единственное, что не съедобно, это верхушки листьев бутона, они очень жесткие и если их не удалить, сложно будет жевать.
Вам понадобится: 
  • 1,5 л овощного бульона
  • 3 артишока
  • 300 г риса карнароли или арборио
  • 40 г охлажденного сливочного масла
  • 60 г тертого сыра пармезан
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 2 очищенных зубчика чеснока
  • оливковое масло холодного отжима
  • соль
Вам также понадобится: 
  • кастрюля
  • овощечистка
  • деревянная ложка
  • сковорода
Кол-во порций: 
4

Артишоки и их стебли чаще всего используют для приготовления фланов, супов, суфле.

Я обожаю ризотто с артишоками и еще они совершенно бесподобны с ягненком. Артишоки можно жарить во фритюре, предварительно окунув бутон в кляр или не окуная. А еще артишоки прекрасны в запеченном виде, и тогда можно использовать их гарнир к мясу. Выбирайте всегда свежие бутоны, где листья плотно прилегают друг к другу. Переспелые плоды есть вообще невозможно, они как очень твердые (дубовые), совершенно неприятные на вкус и внутри есть жесткие волоски.

И покупайте артишоки тогда, когда у них сезон. Летом они невкусные. Период сбора артишоков начинается в конце февраля и заканчивается в конце мая. Именно в этом момент они самые вкусные.

Сначала расскажу о том, как их почистить. Выложите артишок на рабочую поверхность. Этот артишок не идеальный, но и не плохой. Листья бутона плотно прилегают друг к другу

artishoki

Верхние листики чуть подсохли, его собрали где-то неделю назад

artishoki_1

Я никогда ничего, кроме верхних листьев, не выбрасываю. Использую абсолютно все. В последней книге есть абсолютно прекрасный суп со стеблями артишоков, для примера. Удалите с помощью овощечистки или маленького ножа верхний слой на

стебле

artishoki_3

Отрежьте листья, удалите на них потемневшие участки (если будете их использовать)

artishoki_2

Для ризотто я отрезаю часть стебля. Если же их запекаю, то оставляю весь стебель

artishoki_4

Если я готовлю ризотто, то верхние листочки я удаляю. Если вы запекаете артишоки, то можно этого не делать.

artishoki_5

Почистите артишоки у основания бутона

artishoki_6

И чтобы артишоки не потемнели, натрите их мякотью лимона (разрежьте лимон пополам)

artishoki_7

Срежьте верхнюю часть бутона и тоже натрите лимоном

artishoki_8

Артишок для ризотто готов. Если же внутри артишока есть жесткие волоски, удалите их ножом. Нужно просто вырезать и сполоснуть артишок. Складывайте очищенные артишоки в миску, заполнив ее водой и добавив свежевыжатый сок лимона.

artishoki_9

Для запекания я использую артишоки в таком виде. Готовлю смесь из оливкового масло холодного отжима, мелкорубленных зубчиков чеснока, петрушки, соли и свежемолотого черного перца. Этой смесью я заполняю листья внутри бутона и поливаю снаружи. Выкладываю артишок в форму, устелив ее бумагой для выпечки. Форму закрываю фольгой и ставлю в предварительно разогретую до 190°С духовку. Можно просто обернуть весь артишок фольгой и запечь.

artishoki_10

Запекаю артишок в течение 1 часа. Готовый артишок можно разрезать и есть, окуная листья в тот же самый соус с петрушкой

artishoki_12

Готовый запеченный артишок

artishoki_13

 

artishoki_15

 

Петрушку помойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нарубите. Очищенные артишоки разрежьте пополам и нарежьте тонкими ломтиками. И стебель артишока тоже. В сковороду налейте оливковое масло, поставьте ее на огонь. Спассеруйте в масле чеснок на медленном огне и добавьте артишоки. Обжаривайте артишоки на умеренном огне, помешивая деревянной ложкой в течение 5 минут. Уберите сковороду с артишоками с огня и займитесь приготовлением ризотто.

artishoki recupero

 

В кастрюле разогрейте оливковое масло и на медленном огне спассеруйте в нем чеснок. Добавьте рис и обжарьте его на умеренном огне до прозрачности, постоянно помешивая. Увеличьте огонь, влейте кипящий бульон, чтобы он покрывал рис на два пальца. Посолите рис. Готовьте ризотто на умеренном огне, постоянно помешивая и периодически подливая бульон. За 2 минуты до готовности риса добавьте артишоки.

Доведите рис до готовности, продолжая помешивать. Уберите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло, пармезан и хорошо все перемешайте. Посыпьте ризотто петрушкой и перемешайте. Разложите готовое ризотто с артишоками по тарелкам и подавайте горячим. Я добавила сверху зернышки очень сладкого граната, они дали необычную ноту этому ризотто.

 

Приятного аппетита! И удачи!

Поделиться: 

Комментарии

Аватар пользователя Angelina

Обожаю артишоки,когда предоставилась возможность сразу сделала это ризотто-ну оочень вкусно!И дети оценили,не смотря на равнодушие к этому овощу

Аватар пользователя Ella Martino

Если нравится детям, то это лучшая похвала!