Ризотто с грушей и горгонзолой/Risotto con pera e gorgonzola

Для приготовления этого ризотто выбирайте твердые и сочные груши сортов абате, дюшес или вильямс и острый сыр горгонзола.
Вам понадобится: 
  • 1,5 л овощного бульона
  • 80 мл белого сухого вина хорошего качества
  • 240 г риса сорта карнароли
  • 100 г сыра горгонзола
  • 80 г охлажденного сливочного масла
  • 60 г тертого сыра пармезан
  • 2 средних груши
  • 1 лук-шалот
  • 1 маленький лимон
  • оливковое масло холодного отжима
Вам также понадобится: 
  • 2 кастрюли
  • миска
     
Кол-во порций: 
4

Груши помойте, срежьте кожуру и удалите сердцевину. Порежьте груши большими кубиками, положите в миску и полейте свежевыжатым соком лимона.

Лук-шалот почистите, помойте под холодной проточной водой и мелко нарежьте.

Овощной бульон налейте в кастрюлю и доведите его до кипения.

В отдельной кастрюле разогрейте оливковое масло и спассеруйте в нем лук. Добавьте рис и обжарьте его на умеренном огне до прозрачности, постоянно помешивая деревянной ложкой. Увеличьте огонь, влейте вино и дождитесь пока алкоголь полностью испарится.

Как только рис впитает все вино, влейте кипящий бульон так, чтобы он полностью покрывал рис, и посолите. Готовьте ризотто на умеренном огне, постоянно помешивая и периодически подливая бульон. За 5 минут до готовности добавьте нарезанную грушу.
Уберите кастрюлю с ризотто с огня, добавьте сливочное масло, горгонзолу, пармезан и хорошо перемешайте. Посолите, если необходимо.

Горячее ризотто разложите по тарелкам и сразу подавайте.
 

Поделиться: