Шафрановое ризотто с фенхелем / Risotto di zafferano e finocchio

Совершенно неожиданное и вкусное ризотто. Я сразу предупреждаю, что у фенхеля есть небольшая кислинка, поэтому не переусердствуйте с количеством. Его действительно нужно совсем немного. Как и шафрана. А еще у этого ризотто очень приятные и свежие ноты!
Вам понадобится: 
  • 1,5 литра овощного бульона
  •     250 г риса карнароли (или арборио)
  •     1 средний клубень фенхеля
  •     80 мл белого сухого вина хорошего качества
  •     7-10 рылец шафрана*
  •     80 г холодного сливочного масла
  •     80 г тертого сыра пармезан
  •     1 средняя луковица
  •     оливковое масло холодного отжима
  •     соль
Вам также понадобится: 
  • кастрюля для приготовления ризотто
Кол-во порций: 
4
Время приготовления: 
20 мин

svekol'nyj salat s ukropom_10

 

 

   

Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.  Часть теплого бульона отлейте в стакан, добавьте рыльца шафрана и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. Фенхель помойте в холодной воде, удалите кочерыжку. Вытрите клубень насухо бумажными полотенцами и половину нарубите кубиками. Лук почистите, помойте и мелко порубите.

В кастрюле разогрейте оливковое масло и спассеруйте в нем лук. Помните, что лук для ризотто не должен не то что быть горелым, он не должен даже зарумяниться. Всыпьте рис и обжарьте его на умеренном огне до прозрачности, постоянно помешивая. Влейте вино., добавьте огонь и подождите пока алкоголь полностью выпарится, постоянно помешивая рис. Налейте бульона в кастрюлю так, чтобы он полностью покрывал рис. Готовьте ризотто, постоянно подливая бульон и постоянно помешивая.

Важно, чтобы почти до конца приготовления ризотто, рис был полностью покрыт бульоном, но его не должно быть много, это не суп. За 7 минут до готовности риса, добавьте фенхель, посолите и шафрановую воду. Доведите ризотто до готовности, не добавляя больше бульон. "Аль денте" - не означает, что рис сырой. Этот рис не разваренный, но не сырой. В ризотто не может не быть воды, оно не должно быть сухим.

Уберите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло, пармезан и хорошо размешайте деревянной ложкой. Очень важно мешать энергично и долго, чтобы ризотто приобрело правильную кремовую структуру.
Тонко нарежьте половину клубня фенхеля.

Горячее ризтотто разложите по тарелкам, украсте фенхелем  и сразу подайте.
Приятного аппетита!

Шафран бывает разного качества: "ядерный" и не очень. Поэтому, убедитесь, какой он. Если увидите, что бульон очень потемнел, не вливайте все, иначе ваше ризотто приобретет "аптечный" вкус.

  

Поделиться: 

Комментарии

О, даа! Я тебя обожаю, Элл! Я вот не знаю как так можно любить рис, но я как представлю это, и шафрааан, и фенхееель... Скоро буду делать)

Аватар пользователя Ella Martino

Кирочка, привет! Напиши потом, если приготовишь!:)) Целую!

Аватар пользователя Елена Коваль

Эллочка! Какая вкуснота!!! Обязательно сделаю!!!!! ;)

Аватар пользователя Ella Martino

И напиши потом, если сделаешь, дорогая!:))