Спагетти алла китарра с мясными шариками/Spaghetti alla chitarra con le polpette di carne

Чего только не услышишь об этом формате пасты. И что она из Сицилии, и что она из Ломбардии! На самом деле она родом из Абруццо. Делают ее на специальной доске, с натянутыми струнами. Устройство похоже на гитару, отсюда и название - алла китарра. Говорят, что мясные шарики привезли итальянские эмигранты из Америки, там эта паста очень популярна. Я уже писала, что в этой части Италии самая лучшая ягнятина и множество пастбищ в горах, поэтому очень много блюд из нее. В этом рецепте ягнятины нет. Этот вариант со свининой и курицей. Он тоже встречается. И ещё встречается вариант - говядина и курица. Но лучше взять только ягнятину.
Вам понадобится: 
  • 500 г свежей пасты (спагетти алла китарра)
  • 1 л пассаты из томатов
  • 1 средний лук
  • 1 веточка базилика
  • 250 г куриного филе
  • 250 г свинины
  • 70 г тертого сыра пармезан
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 2 яичных желтка
  • оливковое масло холодного отжима
  • свежемолотый черный перец
  • соль
Вам также понадобится: 
  • кастрюли
  • мясорубка
  • дуршлаг
Кол-во порций: 
4
Время приготовления: 
4 ч

Холодные свинину и куриное филе порежьте кусочками и измельчите в мясорубке два раза.

Лук  почистите, помойте и порежьте кубиками. Разогрейте в кастрюле оливковое масло (не жалейте масла) и спассеруйте в нем лук.
Можно добавить кусочек острого красного стручкового перца, если любите. Влейте пассату и 200-300 г холодной воды, добавьте веточку базилика. Посолите, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на умерeнном огне в течение 30 минут.

Займитесь приготовлением шариков.
В полученный фарш добавьте пармезан, мелкорубленую петрушку (только листья), слегка взбитые  венчиком желтки, черный молотый перец и соль.

Скатайте шарики. Я всегда споласкиваю в теплой воде руки после 2-х шариков, тогда они катаются без проблем.
Скатывайте шарики и кладите в соус, который у вас стоит уже на медленном огне. Когда все шарики скатаете и выложите в кастрюлю соусом, тушите их примерно 1,5-2 часа на очень медленном огне.
Помешивайте и следите за соусом. Он не должен пригорать!
Уберите кастрюлю с огня и немного остудите соус.
На мой взгляд, они вкуснее через 5-6 часов после приготовления. Конечно можно есть эти шарики отдельно.

В кастрюлю налейте холодную воду, посолите и отварите спагетти до состояния "аль денте". Откиньте спагетти на дуршлаг, а затем верните в кастрюлю где они варились. Добавьте соус, хорошо перемешайте и прогрейте 1 минуту на умерeнном огне. Выкладывайте в тарелку пасту и сверху  - шарики.

Регион:

Поделиться: