Свиная шея в апельсиновом соусе / Capocollo al forno con salsa di arancia

Сказать по правде, я не особо люблю запекать что либо в рукаве, потому как не считаю этот способ особо полезным для здоровья. Но свиная шея — это единственное, что действительно мне нравится готовить этим способом. В Италии свиная шея — отруб достаточно характерный и своеобразный. Чаще всего его вялят или запекают с травами. Здесь рецепт элементарный, любой это может приготовить. На фото мясо без соуса, но я даю сразу и его рецепт, потому как он идеально подходит к этому блюду.
Вам понадобится: 
  • свиная шея весом около 1,5 кг
  • 2 больших апельсина
  • 1 ст.л. пшеничной муки (без верха)
  • 1 ст.л. сахара без верха
  • оливковое масло холодного отжима
  • свежемолотый черный перец
  • соль
Вам также понадобится: 
  • рукав
  • противень
  • сковорода
Кол-во порций: 
6
Время приготовления: 
4 ч

Разогрейте духовку до 180°С.
Мясо помойте (если моете), обсушите бумажными полотенцами и сложите в рукав. Запакуйте мясо как следует, чтобы не было доступа воздуху. Я обычно оборачиваю два раза. Выложите мясо на противень, поставьте его в середину духовки и запекайте в течение 3-x часов.
Переворачивайте мясо периодически с одного бока на другой.  Если вдруг у вас порвется рукав, сразу же сложите его еще в один рукав и опять запакуйте.  Не нужно мясо солить и перчить, в нем все уже есть.
Будет очень мягкое, сочное и ароматное мясо. Вытащите мясо из духовки и остудите. Нарежьте небольшими ломтиками и выложите на большую сервировочную тарелку, сверху вылейте сок, оставшийся от запекания мяса. Оставьте мясо на 10 минут в таком виде.

Приготовьте соус. Натрите цедру 1 апельсина в отдельную тарелку, а затем отожмите сок из 2 апельсинов. В сковороду налейте оливковое масло холодного отжима и спассеруйте в нем просеянную муку. Влейте апельсиновый сок, добавьте сахар, цедру, перец, посолите и варите в течение 5 минут на медленном огне. Уберите сковороду с соусом с огня и немного остудите.
Подавайте мясо, полив ломтики полученным соусом.
 

Поделиться: 

Комментарии

Аватар пользователя Чабанова Наталья

1,5 кг мяса на шесть порций!!!!!
Это уже больше ничего не влезет)))))
А как же десертики ;)
Хочу десертики))))

Аватар пользователя Ella Martino

Ну написала же, Наташ, пирог сегодня:)) Я ж не по десертам:)))
1,5 кг - это реальная доза на 6 человек и нужен гарнир, иначе они останутся голодными:))

Аватар пользователя Irina Rybchanskaya

Элла!

Какая вкуснятина! Сразу хочется бежать на рынок и покупать шею побольше. правда, скармливать ее пока некому - муж уехал, сын с внуками приедет только через неделю. А сама я так много не съем:))))) Очень люблю сочетание мяса с цитрусовыми - буду готовить!

Аватар пользователя Ella Martino

Ирочка, здравствуйте! Вкусно, ага. Очень рекомендую приготовить. Идеально вкусно! Куда муж с детьми исчез?:)) Отпуск?

 

Аватар пользователя Ira101160

Муж умотал к заказчику в Киев. Он у меня - концептуальный дизайнер. А дети живут рядом, но не с нами. 75 километров расстояния делают нас с невесткой подругами.... дети были на каникулах - благо , места много. И дом довольно большой и не захламленный мебелью, и садик с огородиком. А самое главное - виноградники, довольно большие. Приучаем детей и внуков, что им придется ими заниматься, как и виноделием - тоже... Вот сколько всего накатала... зашла не из ВКонтакте, поэтому получилась "без лица"...

Аватар пользователя Ольга Сивасова

Элла, скажите, пожалуйста, как не солить и не перчить мясо? Оно не будет безвкусным? Или соль даст ему соус?

Аватар пользователя Ella Martino

А почему его не перчить и не солить? Вам нельзя? Будет конечно невкусно:((

Аватар пользователя Ella Martino

Ой, до меня сейчас только дошло. Ну соус же вы поперчите и посолите:)) А мясо спокойно запеките без соли и перца.

я тоже прочла в рецепте.не солить,не перчить в нем все есть. специи можно добавить? сайт новый супер.красочный.приятно находиться.и спасибо за ответы. con amore. Инна

Аватар пользователя Ella Martino

Спасибо! Я написала почему не солить и не перчить. Соус потом посолите и поперчите:))

Спасибо. будем внимательны.собираюсь приготовить к дню рождения,поэтому и уточнила. спасибо.

Приготовила.даже 2раза.сперва на пробу,потом гостям.необычно и очень вкусно.и главное не сложно.спасибо.заказала по интернету книгу Вкус Тосканы.должна получить 14-15 ноября.уже не могу дождаться.

Приготовила.даже 2раза.сперва на пробу,потом гостям.необычно и очень вкусно.и главное не сложно.спасибо.заказала по интернету книгу Вкус Тосканы.должна получить 14-15 ноября.уже не могу дождаться.