Тирамису с клубникой, базиликом и оливковым маслом холодного отжима / Tiramisù alle fragole, basilico e olio extravergine di oliva

По многочисленным просьбам пишу рецепт, который Роберто придумал прямо в апрельском туре. Так как я очень люблю высококачественное оливковое масло холодного отжима, то сразу пришла мысль Роберто сделать что-то новое. А еще он не только шеф, но и кондитер прекрасный, как это часто бывает у неаполитанцев. Ну а я подобрала правильно масло для этого десерта. Это очень вкусно и как раз сезонно!
Вам понадобится: 
  • 10 яичных желтков
  • 350 г сахара
  • 400 г маскарпоне
  • 200 г свежих сливок, жирность 35%
  • 30 савоярди, приготовленных по базовому рецепту
  • 500 г свежей клубники
  • листья 1 веточки свежего базилика
  • 3 ст.л. оливкового масла холодного отжима ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА*
  • 300 г свежеприготовленного клубничного сока
Вам также понадобится: 
  • 10 бокалов для подачи
  • миксер или кухонный робот
  • миски
  • лопатки
Кол-во порций: 
10
Время приготовления: 
40 мин

Я сразу оговорюсь, что никакие масла больших индустрий для приготовления этого десерта не подойдут, вы просто все испортите. Обратите внимание на это.

Клубнику помойте, удалите плодоножку и порежьте. Сложите клубнику в отдельную миску, добавьте 50 г сахара, мелко рубленные листья базилика, оливковое масло холодного отжима.

Оставьте миску при комнатной температуре и щаймитесь приготовлением крема. В отдельную миску выложите яичные желтки с 300 г сахара и взбейте, пока масса не побелеет и не увеличится в размере миксером, работающим на высокой скорости в течение 20 минут (лучше использовать кухонный робот).

В отдельной миске взбейте холодные сливки, миксером работающим на средней скорости, до мягких и устойчивых пиков. Добавьте маскарпоне, продолжая взбивать.

Соедините яичную и сливочную массы аккуратным движением силиконовой лопатки снизу вверх. Размешайте так, чтобы масса была однородная.

Выложите первый слой крема в форму, а затем расположите сверху савоярди, предварительно пропитав их в разогретом до 30°С клубничном соке, затем опять выложите опять слой крема и немного клубники.

Повторите слой.

Уберите бокалы с тирамису в холодильник на 3-4 часа, предварительно накрыв их пищевой пленкой. Перед подачей украсьте каждый десерт базиликом.

Регион:

Поделиться: 

Комментарии

Аватар пользователя Наталья Закис

Я не очень поняла, смесь клубники и базилика мы в какой момент с чем смешиваем?

Аватар пользователя Ella Martino

Еще раз нужно прочитать рецепт:)) Все написано:))

Аватар пользователя Наталья Закис

Извините, но у вас очень неочевидно написано. "Выложите первый слой крема в форму, а затем расположите сверху савоярди, предварительно пропитав их в разогретом до 30°С клубничном соке, затем опять выложите слой крема и немного клубники.
Повторите слой." - какой именно слой повторить? Куде делся базилик?

Я действительно не очень хорошо понимаю что именно делать.

Аватар пользователя Ella Martino

"Клубнику помойте, удалите плодоножку и порежьте. Сложите клубнику в отдельную миску, и 50 г сахара, мелко рубленные листья базилика, оливковое масло холодного отжима."
Вы это прочли? Какая еще может быть клубника? С базиликом все понятно. Слой: крем, савоярди и базилик. Это классическое описание типамису:)

Аватар пользователя Ella Martino

На сайте тег рецепты есть рецепт Тирамису пошаговый. Классический тирамису. Там посмотрите технологию. Она такая же точно, только вместо кофе - клубничный сок и клубнику, смешанную с оливковым маслом холодного отжима и базиликом добавили:) Вместо какао и два раза:))

Аватар пользователя Tsar Ilya

Классический рецепт прошел на ура, теперь попробуем с клубничкой )) Спасибо!

Аватар пользователя Oxana Lyutaya

Здравствуйте, Элла! Можно ли один слой с печеньем сделать кофейный, а второй клубничный? Или это слишком спорящие друг с другом вкусы? Возможно ли тогда в классическом тирамису сделать прослойку клубничным сиропом? Как на ваш взгляд, будет это сочетание хорошо играть или нет?

Аватар пользователя Ella Martino

А зачем?  Ну вы же не кладете в начнку пельменей, к примеру, и редьку и мясо....Вы можете сделать все, что угодно, но зачем? 

Аватар пользователя Oxana Lyutaya

Мне бы хотелось добавить к традиционному кофейному вкус ягодную кислинку, но не хочу при этом перебивать вкус кофе. Если клубника дает насушенный вкус, даже в небольшом кол-ве может тогда сделать тонкую прослойку из апельсинового или лаймового курда?... Поэтому и спрашиваю Вашего совета: как лучше: тонкий слой поверх печенья или слой печенья, вымоченного во ягодном сиропе

Аватар пользователя Ella Martino

Я наверное не очень понятно высказалась. Есть классический тирамису и это очень вкусно, туда ничего не нужно больше класть, он самодостаточен. Есть ягодный тирамису. Они никак не могут быть смешаны. Это каша из вкусов. Моё мнение:)

Аватар пользователя Oxana Lyutaya

Поняла Вас! Спасибо!)
Буду делать этот!) Не буду смешивать!

Аватар пользователя Ella Martino

На здоровье! И удачи! Только вы о масле прочли? Если нет экстракласса, то лучше не кладите:))