Ягодный пирог с йогуртом / Torta allo yogurt con frutti di bosco

Спешу поделиться рецептом еще одного вкуснейшего пирога, который очень любят мои гости. Элементарный рецепт, все делается очень быстро и просто. Вкусно - даже нет никаких сомнений! Пирог выпекала в маленькой форме, поэтому увеличьте дозу, если необходимо и посыпьте готовый пирог сахарной пудрой. Или посыпьте горячий готовый пирог сахаром, поставьте на 5 минут в выключенную духовку и затем остудите.
Вам понадобится: 
  • 180 г просеянной муки из мягких сортов пшеницы
  • 130 г греческого йогурта, жирность 2%*
  • 2 куриных яйца
  • 120 г сахара
  • 8 г разрыхлителя
  • тертая цедра 1 апельсина
  • 100 мл оливкового масла холодного отжима
  • 150 г лесных ягод (красная смородина, малина и черника)
  • щепотка соли
Вам также понадобится: 
  • разъемная форма диаметром  22 см
  • мискa
  • миксер
  • бумага для выпечки
Кол-во порций: 
6
Время приготовления: 
1 ч

*Если вам лень приготовить йогурт самостоятельно, возьмите самый жирный йогурт без добавок и сахара.

  1. Сполосните очень аккуратно все ягоды под холодной водой, удалите листья и лишние веточки.
  2. Дно формы устелите бумагой для выпечки, смажьте бортики и дно оливковым маслом холодного отжима.
  3. Включите духовку и разогрейте  до 180°.
  4. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте до получения пышной и густой массы, с помощью миксера, работающего на высокой скорости.
  5. Влейте йогурт и оливковое масло и опять взбейте миксером, работающим на низкой скорости.
  6. Добавьте в полученную маску щепотку соли,  муку, просеянный разрыхлитель и тертую цедру, продолжая взбивать миксером.
  7. Всыпьте ягоды и очень осторожно перемешайте с помощью ложки. Старайтесь не раздавить их! Это очень важно.
  8. Вылейте тесто в форму и поставьте ее в духовку.
  9. Выпекайте пирог в течение примерно 40-50 минут.  Проверьте готовность пирога зубочисткой.
  10. Достаньте готовый пирог из духовки, остудите и выньте из формы.
  11. Нарежьте пирог на порционные куски и подайте.

Момент. Я всегда использую для приготовления пирогов режим подогрева снизу и сверху.

Поделиться: 

Комментарии

Аватар пользователя Gastronomka

Я таааак люблю это тесто, оно шикарное! Надо сделать!!!

Аватар пользователя Gastronomka

Агонь.

Аватар пользователя Ella Martino

Вкуууусный! Очень!!!

Аватар пользователя Netta2205

Ууу, ты какая:))) опять симпатишный рецепт:))) и шо с этим делать?:))) но с фруктами - это сила, да еще и с оливковым маслом - бум делать обязательно!

Аватар пользователя Ella Martino

Шо делать, шо делать... Готовить!!!:)))

А у нас ни одной из этих ягод нет :(
Зато самый жирный йогурт 10% :)))

Аватар пользователя Ella Martino

Агий, а какие есть? А замороженные есть?

Мне посчастливилось его попробовать - это обалдеть как вкусно! :) обязательно попробуем испечь

Аватар пользователя Ella Martino

Счастливый поедатель пирога:)))

Аватар пользователя homemadefood

Очень вкусно получилось! Йогурт брала из козьего молока, ягоды- замороженная красная и белая смородина. Пекла в квадратной форме, а потом просто переложила пирог на тарелку. Спасибо!

Аватар пользователя Ella Martino

На здоровье! И...Спасибо вам! :))

Из замороженых ежевика и клуюника. И все.

Итак, начнём! :-) Во-первых, спасибо большое за рецепт, а точнее - идею! Я впервые в жизни пекла пирог с такими, на мой взгляд, необычными ингредиентами, и, признаться, ничуть не пожалела! Описание технологии приготовления (вплоть до температуры и времени) очень подробное, поэтому, думаю, что неудовлетворительный результат маловероятен. По структуре у меня пирог получился точно такой же, как у Эллы на фото.
На стадии замеса теста меня смутил ощутимый аромат оливкового масла, но после остывания уже готового изделия он исчез. А вот легкий привкус (приятный), конечно, остался.
Я использовала домашний йогурт на цельном молоке, который уже немного створожился, но это никак отрицательно не сказалось ни на структуре, ни на вкусе пирога.
Йогурт у меня был сладкий, поэтому я добавила 100 грамм сахара вместо 120 - ничего страшного не произошло, но... любителям сладкого (и если кислые ягоды) я так делать не советую.
Я не добавляла разрыхлитель, но добавила щепотку соды.
Из ягод у меня был микс из смородины трех цветов.
Тесто по консистенции выходит жидковатое, гладкое, блестящее и однородное.
Готовый пирог не тяжелый, не мокрый, не жирный, не резиновый, не пористый - очень приятный, в меру сухой и вкусный - между качественным кексом и бисквитом.
Ну, и последнее, что я подумала: если нет хорошего оливкового масла, то, наверное, лучше пирог не печь - плохое может испортить все неаппетитным ароматом и "мыльным" послевкусьем.
Спасибо за внимание, надеюсь, кому-нибудь пригодится отзыв.
Вердикт: рецепт переписан в книгу и будет еще исполняться при наличии остатков йогурта (а так я его и без пирога быстро ем :-)))))) :-*

Аватар пользователя Ella Martino

Уважаемая Кэйт! Во-первых, спасибо огромное за ваш развернутый и интересный ответ! Было очень радостно его читать!
Во-вторых, пожалуйста и надеюсь, что никогда вас не разочарую!
Элла

разъемная дорма--------просили сообщить об ошибке, не знаю куда вставить:(

Аватар пользователя Ella Martino

Об ошибках писать в спец форму, нажав кнопку в левом верхнем углу: сообщить об ошибке. Спасибо, в любом случае:))

Здравствуйте! Во-первых, спасибо за рецепт, пирог весьма вкусный, несложный, и выглядит ровно так же, как на фото) Во-вторых, я заметила две ошибки "просянной" и "в полученную маску".

Аватар пользователя Ella Martino

Спасибо! Об ошибках писать нажав кнопку вверху: сообщить об ошибках:)) И на здоровье!:))

Здравствуйте! Скажите, а если вместо лесных ягод взять виноград - это сильно отразится на вкусе в худшую сторону?

Аватар пользователя Ella Martino

Ну попробуйте, я не знаю:)) Расскажете!:))

Поставила в духовку только что, так что скоро оценю результат. :)

Очень-очень вкусно получилось! :) Спасибо большое за рецепт; сочетание винограда и апельсина оказалось очень необычным и приятным, вот.

Аватар пользователя Ella Martino

Спасибо большое! Я согласна, это очень удачное сочетание!:))

когда на пороге гости я уже не боюсь.готовлю пироги по Эллочкиным рецептам и все довольны,особенно я.угодила и накормила.но главное я не боюсь что не получиться.но из-за оливкого масла чуть переживала.все получилась на ура.все хвалят меня,а я Эллу.Браво Эллочка!научили печь пироги.

хочу добавить,йогурта не было,но был мягкий творог 4% несладкий.все получилась прекрасно.мой 4-й пирог.

хочу добавить,йогурта не было,но был мягкий творог 4% несладкий.все получилась прекрасно.мой 4-й пирог.

Аватар пользователя Ella Martino

Это целиком ваша заслуга! Моей заслуги здесь нет! На здоровье!!!

как приятно,что я справилась.спасибо

Аватар пользователя turchak.e

Очень вкусный пирог;) Текстура очень бисквитная и легкая. Я делала с замороженной черникой. Всем понравился:) Спасибо!

Аватар пользователя Ella Martino

На здоровье!:)) Рада, что все идеально вышло:))

Аватар пользователя Veronika

Здравствуйте ,Элла,подскажите, если нет апельсина сгодится ли лимон? А можно ли без них? Или будет масло сильно чувствоваться?

Аватар пользователя Ella Martino

Подойдет и лимонная цедра:) Если масло плохое, то оно будет чувствоваться, как ни крути!

Аватар пользователя Veronika

Спасибо

Аватар пользователя nataivano

Элла, это мой третий пирог по Вашим рецептам. и он просто обалденный.
только вопрос: он должен подниматься? я постеснялась положить прямо пакетик разрыхлителя, всыпала только 3 чайных ложки. и малина несколько помялась.. может в этом дело.
в любом случае огромное спасибо. почему-то обожаю пироги, в которых есть оливковое масло.

Аватар пользователя Ella Martino

Как приятно читать ваши слова! Спасибо! Дело конечно не в разрыхлителе, его достаточно.
Скорей всего много влаги было из-за раздавленых фруктов или вы на первом этапе часто открывали дверцу духовки:))

Привет всем!!! Я новичок))испекла этот пирог.....ооочень вкусный..но...он у меня не поднялся совсем(((.....правда я не рассчитала с формой..... моя больше....может из за этого? И как рассчитать граммы разрыхлителя теста?

Аватар пользователя Ella Martino

Не поднялся, потому что ошиблись где-то. В рецепте все в порядке. Расчет разрыхлителя примерно 3,5 г на 100 г муки:) Удачи вам

нежнейший! очень вкусное тесто