Яйцо с белым трюфелем / Uovo al tartufo

Рецептом уово аль тартуфо бьянко со мной поделился Кристьяно Савини, охотник за трюфелями. Яйцо с белым трюфелем — любимое блюдо в семье Савини, его готовят уже много лет. Обязательное условие — наличие свежих яиц и белого трюфеля. Для приготовления этого блюда Кристьяно использует яйца кур, откормленных свежим козьим молоком.
Вам понадобится: 
  • 4 ст.л. свежих сливок (жирность 32%)
  • 60 г холодного трюфельного сливочного масла*
  • 4 куриных яйца
  • 1 белый трюфель
  • соль
Вам также понадобится: 
  • 4 формочки для запекания из жаропрочной керамики
  • терка для трюфеля
  • варежка-прихватка
  • таймер

 

Кол-во порций: 
4
Время приготовления: 
30 мин

* Для приготовления трюфельного масла растопите сливочное масло и слегка нагрейте его, добавьте свеженатертый белый трюфель, перемешайте, остудите, вылейте в банку и уберите в холодильник. На 200 г сливочного масла вам потребуется трюфель весом 7-8 г.

Разогрейте духовку до 160°С и поставьте в нее формочки на 15 минут, затем достаньте их из духовки, используя варежку-прихватку.

Выложите в каждую форму по 15 г сливочного масла и равномерно распределите его по дну и краям. Разбейте в каждую форму по яйцу и сразу поставьте формочки в духовку на 20 секунд. Снова достаньте формы из духовки, поверх каждого белка распределите по 1 ст.л. сливок. Поставьте форму с яйцами в духовку на 1-2 минуты.

Достаньте формы, посолите готовые яйца, сверху натрите трюфель тонкими ломтиками и сразу подавайте.
 

Регион:

Поделиться: 

Комментарии

Аватар пользователя zveruska

а если нет свежего трюфеля, но есть ломтики в масле - можно с ним сделать сливочное трюфельное масло? или будет уже другой совсем вкус?

Аватар пользователя Ella Martino

Конечно же консервированный трюфель - это уже термически обработанный продукт, то есть и аромат и вкус у него уже другой:)) Я бы не стала! Ну вдруг вот перепадут трюфеля, яйцо обязательно нужно попробовать!!!:))

Несколько лет назад я видела в продаже свежие трюфели в Москве в сети METRO, сейчас они, вроде, там не продаются :(

Аватар пользователя Ella Martino

Вообще не понимаю как их можно перевозить к вам...

Ну может самолётом как-нибудь :? И стоили они что-то в районе двух тыс руб (~100гр), как-то так. А сушеные трюфели бывают? Я сейчас тоже покупаю оливковое масло с кусочком трюфеля, очень нравится (особенно со свежим хлебушком) ;))

Аватар пользователя Ella Martino

Я очень сомневаюсь в его качестве:)) То есть реально нужны особые условия хранения, почитайте статью о Кристьяно Савини, я там чуть писала. У меня к трюфельному маслу негативное отношение, по многим причинам:)) Если вам интересно мое мнение, я могу написать:))