Кампания

Рецепт
Наверное все, кто когда-нибудь бывали на острове Капри или Соррентийском полуострове, обязательно попробовали этот пирог. Oчень шоколадный, простой, он нравится всем. С чашечкой капучино или кофе - это идеальное начало дня. На острове его подают абсолютно в каждом баре и не попробовать его невозможно.
Рецепт
Это один из самых культовых рецептов Соррентийского полуострова. Абсолютно потрясающее блюдо, которое никого не оставляет равнодушным. Интерпретаций его существует огромное множество. Это рецепт Роберто Аллокка, шефа ресторана Реле Блу (*Мишлен), которым он со мной охотно поделился. А я делюсь с вами, так как идеальней, для меня, рецепта не существует. По крайней мере, из всего, что я пробовала, этот просто превосходный. Самое главное в приготовлении блюда - это наличие правильных ингредиентов. Ни о каких заменах речи быть не может. Необходимо приобрести 2 сыра: пармезан, выдержанный 24 месяца и выдержанный качьокавалло. Очень важно, чтобы вы прочли все и сделали как написано, чтобы был идеальный результат.
Рецепт
По многочисленным просьбам пишу рецепт, который Роберто придумал прямо в апрельском туре. Так как я очень люблю высококачественное оливковое масло холодного отжима, то сразу пришла мысль Роберто сделать что-то новое. А еще он не только шеф, но и кондитер прекрасный, как это часто бывает у неаполитанцев. Ну а я подобрала правильно масло для этого десерта. Это очень вкусно и как раз сезонно!
Рецепт
Такое вот не особо аппетитное фото у меня получилось, но блюдо это очень вкусное, яркое и ароматное. Мне сложно посоветовать вам гарнир к нему, здесь его едят без гарнира, просто с хлебом. Рецепт блюда, как из названия уже понятно, с острова Искья, и является традиционным у жителей региона Кампания. Для приготовления этого блюда рекомендуют использовать кастрюлю из огнеупорной глины. Конечно же если у вас дровяная печь, то воспользуйтесь ею. Если ее нет, то и на обычной плите это блюдо можно приготовить. Рецептов существует огромное множество, у каждого искитанца самый вкусный. Традиционно жители острова готовят это блюдо на воскресный обед. Кажется, что ничего особенного, но это совершенно прекрасное блюдо. На Искье свой метод разведения кроликов: они растут не в клетках, а в специальных ямах, которые защищают их от дождя и холода. Едят животные исключительно зерно, бобовые, кору виноградной лозы, дикорастущие травы и никаких кормов. В какой-то момент эта традиция разведения кроликов была утеряна, но сейчас местные фермеры опять продолжили выращивать их таким методом. Мясо искитанских кроликов имеет неповторимый аромат и вкус.
Рецепт
В Италии существует два похожих ликера. Один из них делают из лимонов, растущих на полуострове Гаргано (Апулия) и называется он лимончино, а другой — наиболее известный — готовят из лимонов, растущих на Соррентийском полуострове (Кампания) и называется он лимончелло. Когда появился рецепт лимончелло никто точно не знает, но за его авторство соревнуются друг с другом соррентийцы, амалфитанцы и каприйцы.
Рецепт
Традиционный горячий бутерброд из южного региона Кампания. Готовят его обычно в кафе и барах, где можно быстро поесть. Называется он так, потому что моцарелла находится между двумя кусками хлеба. Рецептов очень много, но всегда неизменным остается наличие вареной ветчины и сыра. Классический вариант хлеба для этого бутерброда — пан карре (pan carrè). Но часто используют и французский пан бриош. Да иногда вообще берут простой крестьянский хлеб (pane contadino). Лично я предпочитаю пан бриош.
Рецепт
Сорбе (от арабского «sharbat» - щербет) - сладкий десерт, который по своей структуре немного напоминает мороженое, но имеет более плотную консистенцию. Сорбе состоит из воды и фруктов, но иногда может содержать яичный белок, молоко или ликер. В Италии лучшие сорбе делают на юге страны. Кампания, Апулия, Калабрия и, конечно же, Сицилия славятся своими вкуснейшими сорбе, которые готовят из фруктов, произрастающих на этой территории. Рецептом сорбетто ди лимонэ и оригинальной подачей этого блюда со мной поделилась Джузеппина, подруга из Сорренто.
Рецепт
Партенопейцами в Италии называют неаполитанцев. Партенопа в греческой мифологии - сирена. Якобы тело этой Партенопы было выброшено в том самом месте, где потом основали Неаполь. Именем Партенопы потом была названа и Неаполитанская Республика, основанная в 1799 году. О Партенопе можете в интеренете всего почитать, не буду забивать вам голову. Это как бы я обьясняю откуда, так сказать, название. Фактически это яйца по-неаполитански. Очень вкусная и просто симаптичная закуска.