Тоскана

Рецепт
Запекание мяса на углях – универсальный метод приготовления, который существует еще с древнейших времен. Поэтому невозможно назвать его традиционно флорентийским, хоть тосканцы частенько на этом настаивают. Слово «фьорентина» используется не только в Тоскане (за пределами Флоренции), но и за пределами самой Тосканы для обозначения бифштекса. Во Флоренции бифштекс по-флорентийски называют просто бифштексом. Периодически возникает множество споров вокруг происхождения слова «бифштекс».
Рецепт
Рецептом уово аль тартуфо бьянко со мной поделился Кристьяно Савини, охотник за трюфелями. Яйцо с белым трюфелем — любимое блюдо в семье Савини, его готовят уже много лет. Обязательное условие — наличие свежих яиц и белого трюфеля. Для приготовления этого блюда Кристьяно использует яйца кур, откормленных свежим козьим молоком.
Рецепт
Кростини аль песто ди лардо в Тоскане делают, конечно же, со знаменитым колоннатским салом, которое имеет уникальный аромат и вкус. Колоннатское сало засаливают по специальной рецептуре, в мраморных резервуарах.
Рецепт
В Тоскане часто встречается и другое название этого блюда — pezzole della nonna (пеццоле делла нонна). Эти вкусные и ароматные блинчики иногда готовят с добавленим пассаты из томатов. На мой взгляд, это блюдо вкуснее с бешамелью.
Рецепт
Скорпена проста в приготовлении и невероятно вкусна! Вместо скорпены вы можете взять, например, барабульку или морского окуня.
Рецепт
Прежде всего стоит отметить тот факт, что хлеб является основным элементом многих традиционных блюд тосканской кухни. Его добавляют в панцанеллу, риболлиту и аквакотту – все они просто немыслимы без этого хлеба, несоленого, с хрустящей корочкой. Это простой крестьянский хлеб, особенностью которого является отсутствие в тесте соли. По одной версии, тосканский хлеб получился таким из-за «солевой войны», которая когда-то разгорелась между Пизой и Флоренцией. Жители Пизы якобы блокировали поставки соли во Флоренцию. Правда, эта версия так и не нашла какого-либо обоснованного подтверждения, потому что соль в то время уже добывали в районе Вольтерры, с которой у флорентийцев были постоянные отношения. По другой, официальной, версии считается, что тосканский хлеб благодаря нейтральному вкусу лучше всего помогает почувствовать вкус еды, подчеркивает его, выполняя при этом лишь второстепенную роль.
Рецепт
Тортэлли кон патате э формаджио - традиционное тосканское блюдо из области Муджелло в Тоскане. Рецептом настоящего тосканского рагу со мной поделилась графиня Мария Луиза Ланди. Оптимальным соусом для заправки тортелли с начинкой является мясное рагу, которое готовят накануне. Очень важно дать рагу настояться, только так оно будет вкусным. Готовое рагу можно разложить по пластиковым контейнерам и заморозить, чтобы в дальнейшем заправлять им любимую пасту. Вы можете заправить тортелли также и генуэзским песто или растопленным сливочным маслом, ароматизированным шалфеем.
Рецепт
Ньокки ди Казентино довольно своебразные. Они существенно отличаются от известных на весь мир римских сородичей картофельных ньокк. Вариантов подачи ньокк существует несколько. Самые популярные из них – это ньоки, поданные с теплым сливочным маслом с шалфеем или с тосканским рагу. В Тоскане эти ньокки называют еще ньюди.
Рецепт
С чашечкой кофе этот пирог просто превосходное лакомство. Кстати сказать, в Тоскане торта кон ольо ди олива часто можно встретить в совершенно разных интерпретациях - с добавлением изюма, Vin Santo и т.д. Самое главное - нужно иметь оливковое масло холодного отжима высокого качества.
Рецепт
О появлении этого блюда повествует красивая легенда. Якобы во Флоренции в 1430 году собрались представители католической и православной церквей для того, чтобы примириться. По этому поводу случился банкет. Во время банкета особенный успех имела свиная корейка, фаршированная розмарином и чесноком. Сам патриарх Константинополя, после того как отведал корейку, возвел к небу руки и произнес: «Aristos!», что в переводе с греческого означало «Превосходно!».
Рецепт
Это прекрасный и другой способ приготовления пасты, которым со мной поделился Джованни Фаббри. К сожалению, вынуждена признать, что никакая другая паста для этого рецепта не подходит. Результат получается совершенно не тот, что хотелось бы. Но вы конечно можете пробовать делать это с той пастой, что имеется у вас в наличии.
Рецепт
Гургульоне – отличный гарнир из овощей, который готовят на острове Эльба. Можно подать этот гарнир как к рыбе, так и к мясу. Это по-настоящему летнее блюдо, очень сочное и универсальное, вкусное как в горячем, так и в холодном виде просто с хлебом. Количество острого перца регулируйте на свой вкус. Если вы не очень любите острое, то отрежьте небольшой кусочек перца или вообще его не кладите. Но на мой взгляд, острый вкус придаст особую ноту этому блюду.
Рецепт
Этот чудесный флорентийский суп придаст вам силы в холодный зимний день и приятно удивит своей великолепной текстурой и вкусом. Орешки пинии - семена средиземноморской сосны (Pinus pinea). У них более мягкий вкус, чем у кедровых орешков. Если у вас нет орешков пинии, конечно, можете воспользоваться кедровыми орешками. Для минестра ди порри я использую только белую часть лука-порея, зеленую я всегда оставляю для приготовления бульона. Вместо орешков пинии можно взять очищенные зернышки миндаля.
Рецепт
Если вы были во Франции, то наверняка ели там луковый суп. Это то же самое, что побывать в Италии и непременно сьесть пиццу. Так вот, между флорентийцами и французами ведутся настоящие баталии, когда речь заходит о луковом супе. Для тосканцев известный французский луковый суп - soupe aux oignons - то же самое, что и флорентийская карабаччья. Кто-то из вас уже смеется. Знаю! Флорентийцы абсолютно уверены, что луковый суп появился у французов них благодаря Екатерине Медичи, которая, как известно, переезжая во Францию, захватила с собой целый полк различных поваров. Уж не знаю, насколько этой легенде можно верить, но луковый суп в Тоскане готовят просто отменный! Если захотите, добавить в карабаччью тертый пармезан, то сделайте это до того, как поставите суп в духовку.
Рецепт
Гамберони ин гуазетто - ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Идеально подавать эти креветки на зажаренных кусочках тосканского хлеба, но и картофельное пюре будет прекрасным дополнением к ним.

Страницы