Советы по выпеканию хлебо-булочных изделий

МУКА
Муку перед любым приготовлением необходимо просеивать: это делает ее суше, наполняет кислородом, улучшает пропекаемость изделия.

ДРОЖЖИ
Чтобы дрожжи хорошо «работали», необходимо разводить их в «правильной» воде, т.е. не слишком жесткой или мягкой. Если у вас слишком жесткая вода, которая дает большое количество накипи, разведите ее с натуральной бутилированной водой в соотношение 1:1.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Помните, что лучше использовать натуральные ингредиенты хорошего качества, поэтому никогда не заменяйте сливочное масло маргарином и другими гидрогенизированными жирами.

Ароматизируйте тесто натуральными продуктами: ванилью, апельсиновой или лимонной цедрой или специями. Не используйте ванилин – в настоящее время в продаже есть, в основном, искусственный, который портит вкус конечного продукта, давая совершенно неприятный посторонний привкус.

ВЫПЕКАНИЕ ХЛЕБА И ПИЦЦЫ
Духовка.
В Италии большинство пекарен перешли на электрические духовки и печи, но есть и те, которые выпекают хлеб в дровяной печи.

Хлеб и пицца готовится при температуре 220-250°С, поэтому после покупки новой духовки сразу проконтролируйте, до какой температуры она разогревается.

Оптимальными считаются духовки с газовой горелкой, но, как правило, в них пригорает нижняя часть буханки, поэтому ее приходится переворачивать.

Для духовки с конвекцией выбирайте программу с отключенным вентилятором, иначе хлеб будет пересушен.

Время выпекания. Для хлеба весом 1 кг требуется, как правило, 1 час. Для хлебобулочных изделий весом 50-60 г хватает 20 минут.

Тонкости.
Чтобы хлеб не приставал к противню, просто выкладывайте хлеб на выстеленный бумагой для выпечки противен. Для уверенности присыпьте бумагу мукой.

Для получения красивой золотистой корочки у буханки используется следующий прием: разогрейте духовку до нужной температуры и поместите  на ее нижний уровень форму с водой. Через 15 минут уберите воду и поставьте в духовку форму (противень) с хлебом.

Готовый хлеб выкладывайте на решетку и оставляйте остывать в сухом прохладном (но не холодном) месте.

 

Поделиться: