Традиции питания / Tradizioni alimentari

Традиции питания во всей Италии примерно одинаковые, с той лишь разницей, что в некоторых северных регионах  ужин начинается около 19.00.

Дневное питание состоит из завтрака (prima colazione - прима колацьоне ), обеда (il pranzo - иль пранцо ) и ужина (la cena - ла чена).

Завтрак  (с 6 до 9) в понимании итальянцев состоит из чашечки кофе в различных вариациях (капучино, кофе с молоком и т.д.) с кусочком торта, круассаном, бриошем, кексом и т.д. Одинокие итальянцы нередко  завтракают в баре, а семьи конечно же дома.

Между 13.00 и 15.00 наступает обед, который может быть для некоторых и первым приемом пищи за день. Обед обычно обилен, но может состоять и лишь из одного блюда. Часто итальянцы обедают вне дома, где-нибудь в трактире, в компании с коллегами.

Главная трапеза для семьи - это ужин. Примерно в 20.00 семья собирается вместе и, обсуждая новости и события, произошедшие за день, наслаждается едой! Это происходит и в воскресный обед.

Не менее двух раз в месяц итальянская семья ходит в ресторан, трактир и т.д. 
Обычно меню в ресторане состоит из следующих перемен блюд.

Для начала подают закуски (antipasti – антипасти), например кростини (crostini )или брускетты (bruschette), с сырами, колбасами, салаты и т.д. Затем следует первое блюдо (primo piatto - примо пьятто) – паста (pasta), ньокки (gnocchi), ризотто (risotto)  супы (zuppe -дзуппе), минестрони (minestroni) и минестре (minestre), которое сменяет второе блюдо (secondo - секондо) - это мясо (carne – карне) или рыба (pesce - пеше), а гарнир (contorno - конторно) заказывается отдельно. Для приготовления гарнира используют овощи (verdure – вердуре) и бобовые (legumi – легуми).
В Италии паста (pasta) считается самостоятельным блюдом, а не гарниром, к которому заказывают что-то еще.

На десерт  подают сладости (dolci - дольчи): мороженое (gelato - джелато) и всевозможные бискотти (biscotti), кростаты (crostate), и т.д. - очень простые, но восхитительные! Завершает трапезу чашечка кофе (caffè - кафе) и довольно часто - рюмочка травяного ликера (amaro -амаро), помогающего усваиванию пищи.

Поделиться: 

Комментарии

Аватар пользователя suggerimento

Капуччино после полудня могут заказывать только невежественные иностранцы. )))
После обильного приёма пищи по желудку наносится вспомогательный "удар" в виде крепкого эспрессо или стопки ледяного лимончелло.

Аватар пользователя Ella Martino

Ой, я разве написала, что капучино нужно пить?:)))

Аватар пользователя suggerimento

Нет конечно.
Это не спор, а дополнение. )))